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▶ 사과는 알칼리성 식품

사과는 산성이지만 사과를 먹고 난 후에 우리 몸에 남아 있는 물질이 알칼리성이 많이 남아 있기 때문에 알칼리성 식품이라고 합니다. 약간의 신 맛이 나는 사과가 우리 몸에 더 좋습니다. 

▶ 사과는 약 80%가 수분으로 이루어져 있고 콜레스테롤이 없으며 사과 100g에는 다음과 같은 영양소가 있습니다.  대략 사과 한 개가 140kcal라고 한다면 2개를 먹었을 경우 밥 한 공기를 섭취하는 열량과 비슷하다고 볼 수 있습니다.

출처 <건나물>

 

▶ 사과를 매일 먹으면 좋은 9가지 효능

1. 독보적으로 소화기와 피로회복 입니다.

공복에 사과를 먹으면 사과 속 구연산이 소화기를 튼튼히 해주는 역할을 합니다. 구연산은 위를 비롯해서 소장, 대장에 이르기까지  도움을 주는데 사과 안의 구연산은 대사를 촉진해서 피로물질인 젖산을 분해하고 간에서 에너지로 활용할 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

2. 나트륨배출과 콜레스테롤 저하

사과 속에 칼륨이 체내의 나트륨과 수분이 과도하게 축적되는 것을 막아주는 역할을 함으로 인해 혈압을 관리하는데 아주 좋으며에 '피카테킨'이라는 성분이 뇌졸중 발병률을 낮추어 LDL콜레스테롤을 낮춰 항산화 작용을 해주어서 심혈관 질환을 예방하는데 큰 도움이 됩니다. 

3. 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.(특히 이형 당뇨병)

사과를 매일 한 개씩 섭취하는 사람이 그렇지 않은 사람보다 이형 당뇨병 발병률이 약 25~30% 정도 낮아졌다고 합니다. 이것은 췌장의 베타세포를 자극해서 인슐린을 생성하고 저장하고  분비하는 기능을 활성화시켰기 때문입니다. 이형 당뇨병이 있는 경우는 '베타세포'가 많이 손상되어 있다고 합니다.  사과의 풍부한 폴리페놀 성분이 췌장 내 베타세포의 조직손상을 예방해주는 효과가 있는 것으로 알려져 있으므로 매일 사과를 섭취하는 것이 좋습니다.  단 식사를 줄이시고 식후에 드시면 좋습니다.

출처 <브라보 마이 라이프>

4. 피부미용과 변비에 좋습니다.

사과에는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유가 매우 풍부하게 함유되어 있으며 그중에서도 펙틴은(사과 껍질에 펙틴이 많음) 장의 운동을 규칙적으로 만들어 주어서 변비를 예방하는데 도움을 주며 피부의 넓어진 모공을 수축시켜서 깨끗한 피부로 만들어 줍니다. 피부미백, 노화방지에도 도움이 될 뿐만이 아니라 모공 속 노폐물과 각질을 제거해 주어서 피부 트러블에도 도움을 줍니다.

☆ 사과 한 개에 하루 권장 식이섬유가 약 20%를 채울 수가 있습니다. 

5. 노화방지에도 도움이 됩니다.

사과 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화 물질이 아주 풍부해서 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제해 주고 퀘르세틴 성분으로 세포의 노화와 조직 손상을 예방해 주는데 도움이 됩니다.

6. 항암과 면역력을 높여 줍니다.

사과 속 폴라포노이드가 항암 물질을 생성해서 암 성장을 억제하는데 실질적으로 도움이 되는 것으로 알려져 있는데 '트리터페노이드'는 간암, 대장암, 유방암 예방에 많은 도움을 주고 비타민C의 함량이 높아서 면역력 강화에도 탁월한 효과가 있습니다.

'안토시아닌' '퀘르세틴' 같은 성분이 몰리페닌 성분들인데 암을 유발하는 물질들의 활동을 억제시키고 인체 세포의 방암 물질로부터 보호해 주는 효소를 자극하는 것으로 알려져 있다. 

7. 염증제거에 매우 효과적입니다.

'카테킨'과 비타민C와 같은 산화 방지제가 혼합되어 있어서 세포의 산화적 손상을 줄이고 염증으로부터 세포를 보호해 주는 작용을 합니다

출처 <헬스조선>

8. 호흡기를 강화하는데 도움을 줍니다.

사과를 주기적으로 먹는 사람이 호흡기 질환이 낮다는 연구결과가 있습니다. 일주일에 2개 이상 섭취하는 경우 천식 발병률이 20% 이상 감소 했다고 합니다. 이것은 '퀘르세틴'과 '폴라보노이드' 성분에 의한 것으로 폐 기능을 강화해 주고 회복시켜줄 뿐 아니라 평소 호흡기 질환이 있었을 경우 그 증상을 예방하고 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

☆ 폐암 발병률을 40%가량 낮췄다고 하니 호흡기 약한 준들께 사과 섭취를 적극 추천 드립니다.

9. 체중증가 방지에 도움을 줍니다.

섬유질이 풍부한 사과는 소화기간이 길고 쉽게 포만감을 얻을 수 있어서 다이어트 식품으로 아주 좋습니다. 

☆ 사과 속 칼륨은 신장 작용을 활발하게 만들어서 나트륨과 수분 배출을 촉진해서 붓기를 줄여주는데도 도움을 줍니다.  

▶ 사과 섭취 시 주의사항

1. 사과는 심각한 부작용이 없지만 저녁에 먹을 경우 과당이 지방으로 전환되기가 쉽고 당분과 과당이 들어 있어서 칼로리가 다른 과일에 비해 좀 높은 편이라 공복에 섭취하는 것을 추천드립니다.

2. 사과 씨안에는 '시안화합물'이라는 아주 강력한 독소가 들어 있어서 먹으면 안 됩니다. 

 

3. 위가 안 좋은 경우 신맛이 있어서 공복에 먹으면 속 쓰림 현상이 있을 수 있으므로 식후에 섭취할 것을 권장드립니다.

 

4. 사과를 갈아먹을 때 영양소 파괴가 되니 씹어서 드시는 것이 사과의 영양분을 그대로 섭취하실 수 있습니다. 

 

 

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