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중, 노년의 보약

 

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구운 생강  포강

 

생강은 장수한 영조대왕, 공자도 끼니마다 3조각을 즐겨 먹었다.

생강은 중, 노년에게 꼭 챙겨 먹어야 할 보약이다.

 

 

 

 

 

 

 

숙강은 생강 껍질을 까 편을 썬 후 10분간 쪄서 햇볕에 말림. 

생강 중에 가장 약성이 좋다.                                                                                 

숙강 효능 : 

오래된 냉증 질환에 아주 좋은 약리효능이 있다. 특히 남, 녀의 만성 하초 냉증, 양기부족, 발기부전, 자궁 냉증, 대장 냉증, 하복냉증, 소변 빈뇨, 전립선 비대, 수족냉증에 적극적으로 숙강을 추천한다. 생강을 찌면 쇼가올(shogaols) 성분이 10배 이상 증가되며 마그네슘과 아연이 풍부해서 피를 말초 혈관까지 잘 돌려 혈액순환 질환에 숙강이 최고다.

 

 

 

 

 

백강은 껍질을 까서 편을 전후 찌지 않고 햇볕에 말림.

백강 효능 :

오래된 냉증 중에서도 비위 장계 만성 냉증, 위장 냉증, 만 성식적, 소화불량, 전신 냉증, 수족냉증, 대장 냉증, 입냄새에 효은이 뛰어나다. 위 액분 비를 촉진시키고 소화계의 혈류를 잘 흐르도록 촉진시킨다. 그래서 위장질환 약재로 사용된다.

 

 

 

건강은 껍질 채 편을 썰어 햇볕에 말림.

건강 효능 : 

혈전, 고지혈, 심혈관질환, 뇌혈관질환, 고혈압, 당뇨병, 관절통, 근육통 등 염증을 치료하는데 효능이 좋다.

혈액정화, 탁습제거로 혈관질환 및 관절질환에 건강이 좋다.

체내 중성지방 성분이라던지 지질성분, 활성산소 수치를 낮춰주고 혈액을 맑게 하고 혈행을 개선시키고 정화시켜 줍니다. 나쁜 콜레스테롤을 내려주고 좋은 콜레스테롤을 올려준다. 건강의 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 해 주며 몸 안에 탁습을 제거한다. 

 

 

 

포강은 한지에 싸서 겉은 검고, 안은 노릇할 정도로 구워줌.

포강 효능 :

조루, 활정, 몽정, 만성설사, 대장 냉 증, 냉대하에 좋다. 포강은 통제하는 기능이 강하므로 줄줄 새는 것을 잡아주는 효능이 있다.

 

 

 

생강은 껍질을 까지 않고 깨끗이 씻음.

생강 효능:

초기 감기, 유행성 감기, 숨가뿜, 기침, 가래를 치료하는데 쓰인다. 생강의 알싸한 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올이 있는데 진저로 과 쇼가올은 강한 항산화 작용을 하며 면역력을 증가시키며 항균, 항염작용에 에 뛰어나다. 매운맛은 폐에서 작용하고 주리를 열어 체내 흡입된 바이러스를 배출시키는 것이다.

 

 

복용 주의점:

1. 몸이 열 체질은 껍질 생강을 먹고  몸이 찬 체질은 숙강, 포강, 백강, 건강을 먹는다.

2. 장기 복용자는 반드시 감초와 함께 복용한다. 생강을 장기 복용하면 기가 흐트러지기 쉬운데 감초와 같이 먹으면 흐트러진 기를 잡아준다.

3. 생강은 되도록 찌거나 말려서 따뜻하게 끓여서 복용한다.

4. 위산과다, 역류성 식도염, 속 쓰림, 편도선염자, 각종 염증이 있을 때 과다복용에 주의해야 한다.

5. 당뇨약을 복용하거나 인슐린 주사를 마는 사람이 과다 복용하면 저혈당 쇼크 올 수 있으니 혈당 체크하면서 조금씩 섭취해야 한다.

6. 고혈압, 아스피린, 헤파린, 와파린, 소염제 복용자들도 주의 요함. 비 정성적인 심장 박동이 올 수가 있다.

7. 알레르기, 피부 건조증, 가려움증, 편도선염, 만성염증, 열성 질환을 가지고 있는 경우에 다량 복용하면 피부 온도를 상승시켜 증상들을 악화시킨다.

8. 자한증, 무력증, 심계증, 빈뇨, 야뇨, 신장 허증에는 숙강이나 포강을 먹는 게 좋다.

9. 불면증에 과다 복용하면 체내 열을 올려 교감신경 항진으로 수면이 방해된다.

 

 

 

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