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양파의 효능은 까도까도 엄청나다

혈관의 슈퍼푸드 양파!!!

양파는 겉껍질을 포함해서 모두 9겹으로 되어 있다. 하지만 양파의 효능은 까도 까도 엄청나다.

차이나 패러독스(Chinese paradox)라는 수식어를 달고 다니는 양파... 중국 사람들이 기름진 음식을 많이 먹고도 양파를 다량 섭취하기 때문에 심장병이나 심뇌혈관질환 관련된 질병이 현저히 적다는 것을 가리키는 것이다.  아무튼 "양파는 혈관 관련 질환에는 최고"이다. 이것만 기억하고 양파와 친하면 그 친밀도와 비례해서 혈관 관련 질병을 예방할 수 있음을 기억하고 많이 먹자. 

 

양파의 매운 성분이 주는 역할 (황을 포함 한 유기화합물의 역할 세 가지)

1. 먹으면 기운을 나게 해 준다.

이집트가 피라미드 지을 때 일군에게 양파와 마늘을 먹인 기록이 있다. 우리가 챙겨 먹는 비타민 B군(B1, B2, B3, B5)은 우리 몸속에서 탄수화물이 에너지로 잘 활용될 수 있게 태워주는 역할을 하는데 이 비타민은 수용성이라서 몸에 남지 않고 소변으로 빠져나가는데 이 양파의 매운 성분이 B1과 착~ 달라붙어 밖으로 못 나가게 잡아주고 몸속으로 더 흡수가 잘 되도록 도와준다.  그래서 기운이 나는 것이다. 

2. 먹으면 혈액이 응고되는 것을 억제해 준다.

혈액 중에 콜레스테롤이나 중성지방이 과도하게 높아지지 않도록 막아주고 혈액이 엉겨 붙지 않도록 해준다. [혈액 중에 혈소판이 있는데 몸 안에 염증이 있으면 이 혈소판이 응집되어서 혈전(피딱지)이 생기기 쉽다.]

3. 혈액 중에 콜레스테롤을 낮춰 준다.

혈관 청소부 양파에는 '퀘르세틴' 성분이 혈관이 산화되어 생긴 피떡을 녹여 분해하며 혈관을 튼튼하게 하여 혈관 노화를 막아준다. 양파가 혈액  콜레스테롤이나 중성지방이 과도하게 높아지지 않도록 막아주고 혈액을 엉겨 붙지 않도록 도와준다. 우리가 흔히 말하는 피떡이 팔다리 쪽에 혈액이 응고되는  괜찮지만 심장혈관이나 뇌혈관 쪽에 생기게 되면 큰일이다. 그래서 양파를 섭취하면 이런 사고를 예방하는  도움이 되므로 양파와 많이 친해져야 한다.

알리네이즈 성분이 혈압을 낮추는데 탁월

요약정리하자면 양파의 매운맛이 '알리네이즈'성분인데  이 효소가 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 확장시키고 혈액이 응고되는 것을 막아주고 혈액순환을 도와 고혈압을 낮추는데 효능이 있다. 혈압을 낮추는데 정말 탁월하다.

하지만 이런 고마운 역할을 내는 매운 성분은 열을 가열하게 되면 공기 중으로 달아나 사라져 버린다. 그래서 양파를 요리에 넣거나 가열하게 되면 양파의 알싸하고 매운맛은 전혀 느껴지지 않는다! 
기운을 나게 하고 혈액 응고를 억제해 주는 가장 좋은 방법은 사실 날것  즉,  생양파로 먹는 이다.  찌거나 볶으면 매운맛이 없어지므로 되도록 고혈압이 있으면 생양파를 먹어야 '알리네이즈'효소 효능을 볼 수 있다.

 

 

 

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크롬성분이 당뇨에 큰 도움

양파의 '크롬' 성분은 지방대사 관여로 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방과 개선에 좋은데 양파에 아주 많이 들어있다. 당뇨 쥐에게 양파 추출물을 투여한 결과 고혈당이 무려 19%나 떨어졌다고 한다. 당뇨에도 큰 도움이 된다니 정말 선물과 같은 먹거리네요.

 

↑양파고재료

 

삶의 흔적

생명유지 핵심인 혈액이 맑고 혈관이 튼튼해야 혈액 순환이 잘 되고

그로인해 

건강하게 삶의 여정을 노후까지 하루하루 의미 있게 살면서 행복하지 않을까? 

 

생각해 본다.

 

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