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난 적게 먹고 운동도 열심히 하는데 왜 살이 안 빠지지??
음식을 맛있게 먹고 체중 감량 효과와 건강 개선 효과를 얻는 다이어트 방식이 있습니다
우리 몸속에는 살을 빼는 데에 도움을 주는 '시르투인'이라는 유전자가 있는데 이 유전자를 활성화시키는 음식이 바로'서트 푸드'라고 해요!
살 빼는 유전자를 깨우는 '서트 푸드'
그렇다면 대체 이 시르투인이라는 유전자는 어떻게 다이어트에 도움을 주는 걸까요?
원래 시르투인은 노화를 막아주는 유전자로 잘 알려져 있는데 시르투인 유전자가 활성화되면 시르투인 단백질이 만들어지는데 이 단백질이 세포를 보호하고 신진대사를 촉진하는 역할을 한다고 합니다!
따라서 이런 역할 때문에 지방 연소에도 도움이 된다고 알려져 시르투인(Sirtuin)의 'Sirt'와 음식(Food)이 합쳐져 다이어트에 도움을 준다는 '서트 푸드(Sirtfood)'라는 단어가 탄생하게 되었답니다
◇ 서트 푸드 다이어트란?
서트 푸드 다이어트는 '서트 푸드'(Sirtfood)를 섭취해 체중 감량 효과와 건강 개선 효과를 얻는 다이어트 방식입니다.
서트 푸드(Sirtfood)란 우리 몸속의 단백질 성분이자 '다이어트 유전자'라 불리는 '서투인'(Sirtuin)을 활성화하는 폴리페놀이 풍부한 음식이며 폴리페놀은 에너지 소비를 촉진하고 체내 지방 흡수를 억제하기 때문에 마치 운동을 한 것과 같은 효과를 내고, 체중 감량에 도움을 줍니다.
또한 폴리페놀이 활성화시키는 '시르투인'은 세포를 염증으로부터 보호하고 신진대사를 촉진하며 세포의 노화를 늦추는데 도움을 주는 역할을 하므로 서트 푸드 다이어트를 통해 다이어트 효과는 물론 건강까지 챙길 수 있는 셈이다.
◇ 대표적인 서트 푸드로는
루꼴라, 적양파, 파슬리, 콩, 브로콜리, 콜리플라워 등 채소와 딸기, 레몬, 풋사과, 오렌지, 석류 등의 과일과 케일, 미나리. 셀러리, 양파, 자두, 적포도, 블루베리, 귀리, 호두, 밤, 강황, 생강, 연어, 새우, 닭 가슴살등 정말 다양한 종류가 있어요
이 외에도 레드 와인, 커피, 녹차, 홍차, 엑스트라 버진 올리브 오일, 메밀, 호두, 다크 초콜릿 등도 포함된다.
이렇게 많은 가짓수의 서트 푸드에 한 가지 공통점이 있다고 하는데 바로 음식들에 폴리페놀 성분이 함유되어 있다는 것입니다! 폴리페놀은 시르투인 유전자를 활성화하는 데에 효과적으로 작용하기 때문에 폴리페놀이 함유된 음식을 먹으면 지방 감소에 도움을 줄 수 있는 것입니다.
대표적인 폴리페놀 성분으로는 레스베라트롤, 퀘르세틴, 커큐민, 카테킨, 안토시아닌 등이 있습니다.
실제로 쥐를 대상으로 한 연구에서 폴리페놀 투여량이 많은 쥐일수록 지방세포 생성이 억제되는 모습을 보였다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
폴리페놀은 한의학에서도 오래전부터 중요하게 다뤄진 성분이고 우리 몸의 주요한 각 장기별로 도움이 되는 음식의 색깔, 즉 영양소들이 전부 다르다고 합니다!!
간을 보호하는 색은 녹색이기에 시금치 등 녹색 식품을, 심장은 붉은색, 소화기(비장)는 황색, 폐는 흰색, 신장(콩팥)은 검은색/보라색 식품을 섭취하는 것이 좋습니다
각 식품마다 들어있는 폴리페놀 성분이 다르기에 골고루 먹으면 더욱 도움이 많이 됩니다.
폴리페놀을 다양하게 섭취하면 다이어트에 도움이 될 뿐만 아니라 항산화, 항노화 성분이 풍부하기 때문에 각종 질병을 예방하는 데에도 도움이 된다는 사실입니다.
◇ OO 씨가 서트 푸드를 섭취한 이후 건강에 어떤 변화가 있었을까요?
서트 푸드 다이어트를 시작하기 전에는 콜레스테롤과 혈당이 모두 정상 기준보다 높았지만 다이어트를 한 후에는 정상 범위 안으로 들어온 모습을 확인할 수 있습니다.
◇ OO 씨의 서트 푸드 다이어트 식단
케일+레몬즙+사과+셀러리를 갈아 만든 서트 푸드 녹즙과 폴리페놀 함유량이 높다는 귀리로 만든 귀리죽과 또 서트 푸드의 적은 요오드 함량과 단백질을 보충하기 위해 미역으로 된장국을 만들어 먹고, 지방이 적은 고기 부위를 곁들여 먹고 강황으로는 두부 볶음밥을 만들었고 안토시아닌이 풍부한 자두도 추가해서 먹었다고 합니다.
그리고 오메가-3까지 빠짐없이 챙기기 위해 폴리페놀이 함유된 콩으로 만든 된장 소스를 곁들인 고등어구이까지 챙겨 먹었습니다.
◇서트 푸드 다이어트하는 법
영국의 영양학자 에이든 고긴스와 글렌매튼은 2017년 미국에서 출판한 책 '서트 푸드' 다이어트'에서 서트 푸드를 소개하며, 이를 먹는 것만으로도 단식과 운동에 맞먹는 효과를 발휘한다고 설명했습니다.
책에서 이들은 서트 푸드 식단을 따른 사람들은 대부분 일주일 평균 3㎏감량에 성공했다고 소개하면서 이들에 따르면 '서트 푸드 다이어트'는 7일 간 진행되며 엄격한 식단과 열량 제한을 따라야 한다고 말합니다.
첫 3일 동안 섭취할 수 있는 열량은 1000㎉로 제한된다. 서트 푸드로 구성된 식사 한 끼와 케일 주스나 녹차 등의 음료를 3번을 섭취하면서 그다음 4일은 2번의 서트 푸드 식사와 2번의 음료를 마셔야 하며, 제한 열량은 1500㎉입니다.
이후엔 그다음에도 서트 푸드 다이어트를 진행하고 싶다면 꾸준히 하루 1번 음료와 3번의 서트 푸드로 구성된 한 끼 식사를 하면 됩니다.
◇서트 푸드 다이어트, 누구나 해도 될까?
서트 푸드 다이어트 역시 식단과 칼로리를 엄격히 제한하는 만큼 오래 지속할 수 있는 다이어트 방법은 아니라고 보며 특히 첫 7일간은 열량을 1000㎉로 제한하는 만큼 몸 상태를 면밀히 체크하는 것이 중요합니다.
평소 건강에 이상이 있는 이들이라면 서트 푸드 다이어트를 시작하기 전 의사나 영양사 등 전문가들과 상담하는 것을 권장하며 건강한 이들이라도 서트 푸드에만 의존하다 보면 금세 살이 다시 찌는 '요요현상'에 시달릴 수 있으니 적당한 운동을 병행하는 것이 좋습니다.
또한 어느 정도 체중을 감량한 이후엔 건강하고 균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 요요현상을 방지하는 방법이기도 합니다.
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