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< 셀레늄이 풍부한 식품 >

 

출처 <삼성서울병원>

 

마늘  350g  55μg

브로콜리 큰 것 1개 반   55μg

양파  100g   55μg

카무트 100g   69.3ug

굴  80g   39μg

식빵  100g   28μg

쌀  90g   18μg

계란  50g   8μg

닭고기  60g   25μg

쇠고기  60g   20μg

게 80g    41μg

그 외 셀레늄 함량이 많은 음식으로는 부추, 표고버섯, 치아시드, 현미, 흑마늘이 있습니다.

 

 

https://07-happyhappypop.tistory.com/154

 

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<셀레늄 섭취 방법 >

출처 <삼성서울병원>

셀레늄은 동물의 내장, 육류, 해산물, 계란 흰자, 전밀이나 밀배아, 종실류, 견과류에 풍부하게 함유되어 있습니다. 채소와 과일에는 셀레늄 함량이 비교적 낮은 편이지만 브로콜리, 양파, 마늘에는 다른 채소에 비해 풍부하게 함유되어 있습니다.

한편 식품을 가공하고 정제할수록 셀레늄의 함량이 더욱 낮아지며 곡물이나 채소를 가열할 때 셀레늄은 휘발성을 갖고 있기 때문에 25% 이상이 손실됩니다.

따라서 되도록이면 가공하거나 정제하지 않은 식품을 선택하며 곡물이나 채소를 조리할 때 고열에서 장시간 가열하는 것은 피하도록 합니다. 

 

우리나라 성인이 하루에 섭취해야 할 셀레늄의 양으로 55㎍이 권장되고 있으며 인체에 무해한 최대 허용량으로 400㎍을 제시하고 있습니다. 우리나라 성인의 경우 주로 곡류와 채소를 통해 셀레늄을 섭취하는데, 하루 섭취량이 권장량보다 적은 40㎍ 정도라고 합니다.

 단백질이 풍부한 동물성 식품을 섭취하면 셀레늄의 흡수에 도움이 된다는 연구결과도 있으므로 평소 곡류와 채소뿐만 아니라 셀레늄이 풍부한 육류와 해산물도 함께 섭취할 것을 권장합니다.

특히 셀레늄과 비타민E를 둘 다 충분히 섭취하게 되면 항산화 효과뿐만 아니라 항체 생성률이 20~30배 증가할 수 있다고 하니 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

비타민E는 옥수수유, 대두유 등 식물성 기름과 호두, 땅콩 등 견과류에 풍부하므로 셀레늄이 풍부한 육류와 해산물 등을 요리할 때 첨가하여 섭취하여 건강에 도움이 되기를 바랍니다.

 

https://07-happyhappypop.tistory.com/227

 

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