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여성에게 유방은 아름다움의 상징 중 하나입니다. 따라서 유방암은 여성에게 더 위협적으로 다가옵니다. 유방암에 대한 여러 속설을 인천성모병원 유방갑상선외과 강영준 교수와 유방암과 함께 일문일답으로 알아봅시다!


콩, 두부, 청국장, 두유가 유방암에 안 좋다는데요?

아닙니다!

콩에 대한 부정적인 속설은 콩이 가진 '식물성 에스트로겐' 때문으로 사료됩니다. 식물성 에스트로겐은 인체 에스트로겐과 경쟁해서 마치 항에스트로겐처럼 작용합니다. 이들이 에스트로겐 수용체를 먼저 차지해 사람의 에스트로겐이 수용체에 결합하지 못하도록 합니다. 그로 인해 사람 체내에서 만들어진 에스트로겐은 유선 세포에 영향을 미치지 못합니다. 따라서 오히려 좋을 수가 있습니다. 따라서 콩과 콩으로 만드는 두유, 두부 등이 유방암을 높인다는 속설은 아닐 가능성이 더 높습니다. 


브래지어 착용이 유방암을 유발하나요?

과거 한 책에서 브래지어를 오래 착용한 여성이 유방암 발병 확률이 매우 높아진다는 내용을 서술했는데, 이를 국내 언론에서 보도함으로써 논란이 됐습니다.

그러나 미국 암학회는 2007년 이 주장을 ‘루머’로 분류해 발표했습니다. 책에서 주장했던 브래지어가 림프 기관이 압박해 독소가 축적된다는 설명은 근거가 없으며, 통계적인 문제가 있었습니다.  브래지어를 입는 습관이 유방암의 원인이라는 결과가 학술지에 실린 경우도 없습니다.

브래지어 착용이 겨드랑이 부위의 림프 기관을 누를 수는 있지만, 벗으면 금방 회복됩니다. 최근 연구에 의하면 브래지어 착용이나 시간, 시기는 유방암 발생과 크게 관련 없다는 연구결과도 나왔습니다.


모유 수유가 유방암 발생 위험을 낮춘다?

모유 수유가 유방암 발생 위험을 낮추는 요인은 맞습니다. 모유 수유에 관한 연구는 임신과 연관되어 있기 때문에 완전히 이를 배제하고 연구하기는 어렵습니다만, 모유 수유를 했을 때 유방암의 발생 위험률을 약 10% 정도 낮추고 수유 기간이 길수록 발생 위험을 더 낮춰준다고 합니다. 

하지만 모유 수유를 한다고 유방암에서 자유로워진다는 뜻은 아닙니다. 반드시 유방암의 발병을 억제해 주는 요인이 아니기에, 많은 장점이 있는 모유 수유를 권장하지만 현실적으로 상황이 여의치 않을 때 무리해서 집착할 필요는 없다고 생각합니다.


가슴 성형 보형물이 유방암 위험을 높인다? 

아닙니다. 

보형물을 삽입하는 유방확대 수술이 유방암을 유발하는 근거가 없습니다. 유방 보형물을 삽입한 여성과 아닌 여성을 비교한 연구결과에서도 유방암 발생할 확률은 크게 다르지 않다고 밝혀졌습니다. 다만 지방이식이나 필러 주사를 맞아 확대를 한 경우 일반적인 유방검진 방법으로 확인이 어려워 유방촬영이나 초음파만으로는 유방암 진단이 늦어질 가능성은 있습니다.


유방암에 좋은 음식이 있나요?

유방암에 특별히 좋은 음식도, 나쁜 음식도 없습니다. 서구화된 음식과 유방암을 연관 짓는 것도 큰 의미는 없다고 알려졌습니다.

일반적으로 알려진 건강식을 주로 섭취하면 됩니다. 칼로리가 높은 기름진 음식이나 과다한 음주 등 보통 안 좋다고 알려진 음식들을 피하는 것이 더 중요합니다. 동물성 지방의 섭취는 줄이는 것이 좋다는 증거는 많습니다. 특히 비만은 유방암 환자에게 좋지 않아 살을 찌우는 음식이나 생활습관은 자제해야 합니다. 기호식품인 커피, 콜라, 녹차 및 비타민 칼슘 영양제 등은 드셔도 괜찮습니다. 

좋다고 알려진 음식을 찾기보다는 여러 영양소를 골고루 섭취하고 적절한 운동과 건강한 체중 그리고 정기적인 건강검진이 유방암을 예방하는데 실제로 도움이 됩니다. 

출처 : 인천성모병원 유방갑상선외과 강영준 교수

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