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※ 서점에는 많은 바른 먹거리에 대한 책들이 많다.

     ≪100세시대 바른 먹거리가 답이다≫ 

     ≪바른 식생활이 나를 바꾼다≫

     ≪아이에게 이것을 먹이지 마라≫.....

 

이렇듯 바른 먹거리에 대한 정보는 많다.

왜 이렇게 전문적인 먹거리에 대한 정보의 풍요로움일까?

 

그것은 모든 건강과 질병의 열쇠는 우리가 먹는 음식에 달려있기 때문이다.

하지만 정작 우리가 어떻게 식사를 해야 하고,

내가 현재 하고 있는 식사가 옳은 것인지,

혹은 어떻게 개선해야 하는지에 대한

정확한 가이드라인은 찾기가 힘들다.

"사단법인 대한영양사협회" 에 기재되어있는 올바른 식습관이란?

올바른 식습관

건강한 내일을 위한 어렵지 않은 해법! 올바른 식생활에서 찾을 수 있다.

 

올바른 식생활이란?

올바른 식생활은 제때에, 다양한 식품들을 골고루, 자신의 체중과 활동량에

알맞게, 싱겁게 그리고 온 가족이 한 자리에 모여 즐겁게 먹는 것이다.

우리 식생활은?

최근 식생활의 서구화, 불규칙한 식사, 잦은 외식 등 다양한 식생활의 변화로

뇌혈관질환, 심장병, 위암, 고혈압성질환, 당뇨병 등의 만성 질환이 해를 거듭할수록 증가하고 있습니다.
이러한 식습관 불균형이 원인이 된 만성 질환은 올바른 식생활로 식습관의 개선을 통해서만 좋아질 수 있다.
올바른 식생활은 사실 어렵지 않습니다. 아래의 다섯가지 사항을 잘 지키면 된다.
규칙적인 시간에, 한쪽에 치우치지 않고 자연적인 식품을 골고루, 과식하지 않고 싱겁게, 가족과 함께 식사하는 것이 올바른
식생활입니다
건강한 내일에의 어렵지 않은 해법!
올바른 식생활에서 찾을 수 있습니다.

 

제때에

신체리듬에 맞춰 규칙적으로 식사하는 것은 아주 중요하다.

다음 끼니의 과식으로 이어져 영양불균형을 초래하게 된다.

이러한 불규칙적인 식사를 계속하면 소화기관의 손상 또는 관련질환이 생기는 등 건강을 해치게 된다.

 

특히 아침식사는 자동차에 시동을 걸듯이 인체에 시동을 걸어주므로 꼭 챙겨 먹는것이 좋습니다.

 

아침을 거르면?

혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐.

과식으로 이어져 영양불균형을 초래함.

이러한 불규칙적인 식사를 계속하면 소화기 관련질환의 발병으로 건강을 해치게 됨.

 

골고루

영양소라는 것은 특정한 한 가지 식품에만 함유되어 있는 것이 아니라 여러 종류의 식품에 골고루 포함되어 있으므로 
영양적으로 균형잡힌 식사를 하려면 다양한 식품을 골고루 섭취하여 너무 과하거나 부족되는 영양소가 없도록 한다.

 

알맞게

가장 건강한 체중 즉, 표준 체중을 유지하기 위해서는 하루에 필요한 에너지와 영양소를 적절히 섭취하는 것이 중요하다.
나에게 알맞은 양을 섭취하는 것은 비만과 만성질환을 예방하는 기본 노력이다.

 

싱겁게

소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이 된다.건강을 위해 소금 섭취를 하루 10g 이하로이하로
줄이는 것이 좋다
.

 

한국인 평균 하루 소금 섭취량 : 13.4g (2005년 국민건강영양조사)

세계보건기구(WHO)권장량 : 5g 이하

생리적 하루 필요 소금량 : 1g

 

 소금을 줄이려면 소금절임·가공·인스턴트식품의 섭취를 줄이고 외식의 빈도를 줄이는 것이 좋습니다.

 

소금은 어떤 식품에 많은가?

소금에 절인 식품 : 젓갈류, 장아찌, 자반고등어, 굴비

훈연·어육식품 : , 소시지, 베이컨, 훈연연어

소금이 많이 첨가된 스낵식품 : 포테이토칲, 팝콘, 크래커 등

인스턴트식품 : 라면, 즉석식품류, 통조림식품

가공식품 : 치즈, 마가린, 버터, 케첩

조미료 : 간장, 된장, 고추장, 굴소스, 바비큐소스

 

 

즐겁게

식사는 가능한 한 여럿이 함께 하는 것이 좋다.더욱이 가족끼리 즐겁게 하는 식사는 그 자체가 즐거움을 만들고 그로 인해 만성질환을 예방하는 방법이 될 수 있다. 또한, 가족이 모인 식탁은 '육체의 영양 뿐 아니라, "마음의 영양'을 풍부히 얻는 장이 될 수 있다. 여기서 생기는 가족간의 단단한 유대와 예의 범절은 어디에서도 얻을 수 없는 것이다.

 

과연 바른 먹거리 어떤것일까?

 

 

 

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