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노로 바이러스 감염증은 노로 바이러스에 의한 유행성 바이러스성 위장염이다. 노로 바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있다.

노로바이러스 오염된 음식물과 물을 섭취하였거나, 환자 접촉을 통한 사람 간 접촉을 통한 전파가 가능하다. 또한 노로바이러스 감연 된 환자가 손을 씻지 않고 만진 수도꼭지, 문고리 등을 손으로 만짐 후 입을 만지거나 음식물 섭취 시 감염될 수 있다. 그래서 손을 깨끗이 자주 비누로 씻어 주어야 한다. 


노로바이러스는 주로 겨울철에 급성 장염을 일으키는 크기가 매우 작고 구형인 바이러스다. 사람의 경우 소장이나 대장에서만 증식한다. 자연환경에서는 장기간 생존이 가능하다. 

심지어 영하 20℃에서도 살아남고, 60℃에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지된다. 또 일반 수돗물의 염소 농도에서도 그 활성이 상실되지 않을 정도로 저항성이 강한 것이 특징이다.


노로바이러스에 감염되면 1~2일(12~48시간)의 잠복기를 거친 뒤 오심이나 구토, 설사, 복통 등의 증상이 발생한다. 이후 2~3일 동안 증상이 지속하다 빠르게 회복된다. 소아는 구토가 흔하고 성인은 설사가 주로 나타난다. 두통, 발열, 오한, 근육통과 같은 전반적인 신체 증상이 동반되는 경우가 많다. 발열은 감염된 환자 절반에서 발생한다. 또 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생한다. 하지만 노로바이러스 장염은 장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염으로 설사에 피가 섞이지 않는다.


감염자의 대변이나 구토물, 감염자가 접촉한 물건을 통해 바이러스에 오염되고 바이러스가 입을 통해 몸으로 들어오면 감염을 일으킨다. 노로바이러스는 단 10개의 입자로도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고, 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지된다.


노로바이러스는 특별한 치료 없이 저절로 회복된다. 보통 수분을 공급해 탈수를 교정해주는 보존적 치료가 이뤄진다. 구토나 설사가 심한 경우 추가적인 약물을 사용하기도 한다. 지정선 교수는 “노로바이러스는 대부분 저절로 회복돼 경과가 좋아지지만, 노인이나 소아, 영아는 심각한 합병증이 나타날 수 있는 만큼 주의해야 한다”라고 했다.

노로바이러스를 예방하려면 외출 후나 화장실을 사용한 후 반드시 손을 깨끗이 씻어야 한다. 조리를 시작하기 전후에도 반드시 손을 씻는다. 식품을 조리할 때 85℃에서 1분 이상 가열한 후 조리하고, 조리된 음식을 맨손으로 만지지 말아야 한다. 또 채소류 등 비가열 식품은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취한다.


[Tip. 노로바이러스 식중독 예방법]

1. 손은 흐르는 물에 비누로 30초 이상 자주 씻기
2. 어패류는 수돗물로 세척하고 중심온도 85℃에서 1분 이상 가열하기
3. 물은 끓여 마시기
4. 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 섭취
5. 조리도구는 열탕소독하거나 염소 소독하기
6. 주변 환경 청결히 하기
7. 화장실에서 용변 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
8. 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

 

▶ 노로바이러스 식중독을 예방하려면 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기, 음식은 익혀먹기, 물 끓여먹기 등을 반드시 실천하고 익히지 않는 어패류나 수산물을 먹을 때는 특히 주의해야 한다.

☆ 코로나19를 포함한 모든 질병에 공통된 예방법은 흐르는 물에 비누로 깨끗이 자주 씻는 습관인것 같다. 이것이 생활화 습관화 되도록 어렸을 때부터 습관을 갖도록 지도 해야하는것이 어른의 몫이다. 본을 보이면서.....

출처 : 질병관리청/인천성모병원 지정선교수

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