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조청은

곡식을 엿기름으로 삭힌후 졸여 꿀처럼 만든 감미료 입니다.

자연에서 얻은 꿀을 예로부터 청(淸)이라 불렀는데

여기에 '만들다'는 뜻의 조(造)자를 첨가 했으니

인공적인 꿀이라는 뜻이지요. 

 

 

조청의 효능

1. 주 재료인 엿기름 속에서 아밀라아제 효소가 혈당 수치를 점진적으로 높여주어서 혈액을 맑게 주며 혈액순환을

도와 세포를 재생하는데 도움을 줍니다.

2. 아밀라아제가 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 위벽에 자극을 주지 않고편안하게 소화작용을 도와주며 독소를 제거합니다.

3. 식전에 조청을 1~2스푼을 먹으면 공복감이 사라지고 다이어트에도 도움이 됩니다.

4. 포도당 주사 맞는것처럼 피로 해소 효능이 있으며 승정원일기에 기록이 있듯 궁중의 왕세자와 과거 선비들도 조청을 옆에 두고 먹었답니다.

5. 에너지 소비가 많은 뇌는 산소, 포도당이 가장 많이 필요합니다.

조청의 구성은 이당류로 포도당과 포도당의 결합으로 되어 있으며 뇌로 에너지를 신속하게 전달이 가능하며 두뇌의 활발한 활동이 필요할 때 굉장히 효과 적입니다.

   

현미가래떡과 찰떡궁합 조청

 

조청 응용

 기침, 가래가 심한 호흡기 질환일 때 도라지 무 초정

면역력 필요시 인삼 조청

 붓기 해소 및 가을 보약으로 호박 조청

 

자연의 영양이 가득한 보고가 조청이라 생각합니다.

칼륨, 단백질, 베타카로틴, 레티놀, 비타민, 칼슘의 영양소가 함유되어있습니다.

 

 

 

주의할 점은

1. 조청에는 칼륨 함량이 조청 100g당 1,060mg으로 높은 편이라

   신장질환이 있는  사람은 전문의와 상담 후 먹는 것이 좋다고 합니다.

2. 당 함량이 높기 때문에 당뇨환자분들의 과다하게

   섭취하지 않도록 주의가 필요합니다  

 

환절기에 따뜻한 물에 타서 차로 마셔도 좋으며 요리할 때 설탕 대신 단맛을 내는데

사용하면 좋습니다. 조청을 넣으면 음식도 윤기가 나며 맛있게 보인답니다.

 

 

 

 

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