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적색육

세계 보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)에 의하면 적색육의 섭취량이 100g 증가할 때마다 대장암 위험이 17% 증가할 수 있다. 이에 따라 IARC는 소고기와 돼지고기 같은 적색육에 대해 대장암을 일으키는 ‘가능한 위험 요소’로 분류하고 있다.

적색육을 많이 섭취하면 대장암 위험이 커진다는 건 이미 널리 알려진 사실이다. 하지만 적색육이 세포의 변이를 일으키는 방식에 대해서는 여전히 밝혀진 것이 없다.

 

 

적색육과 대장암의 연관성을 밝힌 기존의 연구는 주로 역학적인 방법이었다. 즉, 대장암 환자들의 식습관을 조사해 대장암 발병률과 적색육의 연관성을 조사했을 뿐이다. 그 때문에 일부 전문가들의 경우 적색육과 대장암 간에 강한 연관성이 있다고 확신하지 않는다.

그런데 적색육이 풍부한 식단에 의해 촉발된 DNA 손상의 구체적인 패턴을 확인한 연구 결과가 미국 암학회(AACR)에서 발간하는 암 관련 국제 학술지 ‘캔서 디스커버리(Cancer Discovery)’ 최신호에 발표됐다.

이 연구를 주도한 하버드 의대 다나파버 암연구소의 마리오스 지안나 키스(Marios Giannakis) 박사는 AFP 통신과의 인터뷰에서 “적색육이 암 발생에 영향을 미친다고 말할 때는 그에 대한 구체적인 이유를 설명할 수 있어야 한다”라고 주장했다.

▶ 대장 조직에서 뚜렷한 돌연변이 특징 확인

지안나 키스 박사팀은 수년간 생활습관 조사 등의 연구에 참여한 28만 중 900명의 대장암 환자들로부터 DNA를 추출했다. 이들은 대장암 진단에 앞서 이미 식이요법, 생활 방식, 기타 요인에 대한 정보를 제공했기 때문에 기존 환자들에 대한 설문조사보다 더 객관적이라는 장점이 있었다.

연구진은 이들의 DNA 염기서열 데이터를 분석한 결과, 대장 조직에서 뚜렷한 ‘돌연변이 특징(mutational signature)’을 확인했다. 이전에 확인되지 않은 이 특징은 ‘알킬화(alkylation)’라고 불리는 DNA 손상을 나타내는 패턴이었다.

하지만 이러한 돌연변이를 나타낸 모든 세포가 반드시 암이 되는 것은 아니었다. 일부 건강한 대장 샘플에도 그 같은 돌연변이 특징이 존재했기 때문이다.

그런데 돌연변이 특징은 대장암 진단 이전에 적색육(가공 및 미가공 모두 포함)을 섭취한 것과 의미 있게 관련돼 있었지만 가금류나 생선, 기타 식품의 섭취와는 관련이 없는 것으로 밝혀졌다.

연구진은 적색육에 알킬화를 일으킬 수 있는 화학물질, 즉 ‘니트로소(nitroso)’라는 발암성 유기 화합물이 있다고 밝혔다.

이 돌연변이 패턴은 항문으로 이어지는 장의 하부인 ‘하행결장(distal colon)’과 강하게 연관되어 있었다. 기존 연구에서도 적색육을 많이 섭취하는 그룹은 대장의 마지막 구간인 하행결장에서 암이 발생하는 경우가 가장 많았다.

▶ 암 조기 발견 및 새 치료법 가능성 예고

알킬화 패턴의 영향을 가장 많이 받는 유전자는 돌연변이를 일으킬 때 대장암의 가장 흔한 원인으로 알려졌던 유전자 중 하나인 것으로 드러났다.

또한 종양의 알킬화 손상 수준이 가장 높은 환자들은 손상 수준이 낮은 환자에 비해 대장암 사망 위험이 47% 더 높았다.

의사이기도 한 지안나 키스 박사는 “이 연구가 환자들을 돕기 위해 어떻게 사용될 수 있는지에 초점을 맞추는 것이 중요하다”라고 말했다.

예를 들면 향후 연구를 통해 의사들은 유전적으로 알킬화 손상을 축적하는 경향이 있는 환자를 식별해 그들에게 적색육 섭취를 제한하도록 조언할 수 있다. 돌연변이 특징이 이미 발현되기 시작한 환자들의 식별은 누가 암에 걸릴 위험이 더 크며, 대장암의 초기 단계에서 진단하는 데도 도움이 될 수 있다.

또한 알킬화 손상의 양은 환자 생존의 객관적 지표로 나타나기 때문에 환자에게 예후를 알리는 데 사용될 수 있다. 마지막으로 대장암이 발생하는 생물학적 경로를 이해하면 그 과정을 방해하거나 역행시키는 의약품을 개발할 수도 있다.

지안나 키스 박사는 “내가 전하고 싶은 메시지는 적색육을 완전히 삼가야 한다는 게 아니라 절제하고 균형 잡힌 식단이 되어야 한다는 것이다”라고 말했다. 높은 수준의 알킬화 손상은 하루에 평균 150g 이상의 적색육을 먹는 환자에게서만 나타난 것으로 알려졌다.

한편, 세계암연구재단(World Cancer Research Fund)에서는 적색육 섭취를 1주일에 3회 이하(조리 후 무게 기준 총 350~500g 정도)로 제한할 것으로 권고하고 있다.

 

▶ 적색육☞ 백색육으로 바꿔 섭취 후 유방암 위험 감소

쇠고기, 돼지고기, 양고기 등과 같은 적색육에서 백색육인 닭고기로 바꿔 섭취하면 유방암 위험이 낮아질 수 있다는 연구결과도 나왔다.

미국 국립 환경보건과학연구소(NIEHS)의 데일 샌들러 박사 연구팀이 전국 여성 4만 2012명을 대상으로 평균 7년 6개월에 걸쳐 육류 섭취량과 유방암 발생을 추적 조사한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 헬스데이 뉴스에서 보도했다. 이 가운데 1536명이 조사 기간에 유방암 진단을 받았다.

전체적으로 적색육 섭취량 상위 25% 그룹이 하위 25% 그룹에 비해 유방암 발생률이 23%나 높은 것으로 나타났다.

백색육인 닭고기 섭취량이 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹보다 유방암 발생률이 15%가량 낮았다.

적색육을 먹다가 백색육인 닭고기로 바꾼 그룹은 유방암 위험이 무려 28%나 낮아진 것으로 나타났다.

이들은 육류의 종류만 바꿨을 뿐 전체적인 육류 섭취량에는 변함이 없었고 연구팀은 해당 연구 결과가 인종, 생활수준, 비만, 운동, 음주 등 유방암과 관련된 다른 변수들을 고려한 것이라고 밝혔다.

 

▶ 몸에 좋다고 알려진 오리고기는 적색육일까, 백색육일까?
풍부한 단백질 공급원이며 여러 가지 비타민과 미네랄이 함유돼 ‘건강한 고기’로 알려진 오리고기. 그런데 오리고기는 적색육일까, 백색육일까? Healthline은 오리고기의 분류와 영양에 관해 소개했다.

적색육과 백색육의 차이는 ‘미오글로빈’이라는 성분의 함유량에 달려 있다. 미오글로빈은 포유류의 근육 조직에서 발견되는 단백질로, 산소와 결합하면 붉은색을 띤다. 쇠고기나 양고기 등은 미오글로빈 함량이 높아 적색육으로 분류되는 반면, 닭고기는 미오글로빈이 많이 함유되지 않아 백색육으로 분류된다.

또한 나이가 많은 동물의 고기나 진공 포장되지 않아 산소에 노출된 고기의 색은 더 진해지는 경향이 있다. 또한 더 많은 산소를 사용하는 근육에 붙어있는 고기가 색이 더 진한데, 닭다리살이 닭가슴살보다 색이 진한 것도 이 때문이다.

 

 

그렇다면 오리고기는 어떨까? 미국 농무부(USDA)는 오리고기는 백색육으로 분류하고 있다. 닭, 칠면조, 오리와 같은 다리가 두 개인 가금류는 백색육, 네 발 달린 소, 돼지, 양과 같은 가축은 적색육으로 분류한다.

오리고기는 닭이나 칠면조보다는 미오글로빈이 많아 색이 진한 경향이 있다. 이 때문에 때때로 음식점에서 쇠고기처럼 ‘미디엄 레어’로 요리되는 경우도 있지만, 미국 농무부는 닭과 동일한 내부 온도인 74°C에서 요리할 것을 권장하고 있다.

 대부분의 육류는 산성식품이다. 오리고기는 사람 몸에 맞는 약 알칼리성이다. 
 오리고기는 선홍색이고, 탄력이 있는 것이 상품이다. 암적색을 띠면 오래 보관된 것이기 십상이다. 푸른색 고기도 사지 않는 것이 좋다. 오리고기의 지방은 희고 탄력적인 것이 좋다. 

게티이미지뱅크

오리고기는 다른 고기와는 달리 혈관 건강에 유익한 불포화 지방 함량이 높다. 필수지방산인 리놀산과 아라키돈산이 함유돼 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다. 비타민 CㆍB1ㆍB2가 풍부해 지구력 향상, 집중력 강화를 도우므로 수험생에게 권할 만하다. 칼슘ㆍ칼륨ㆍ철 등 미네랄이 많이 들어 있어 어린이 성장발육에도 도움이 된다.


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