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< 카사바 가루 > 에는

글루텐 성분이 들어있지 않아 밀가루 대신 사용할 수 있는 훌륭한 대체 식재료입니다. 여기에 혈당 지수 (GI) 높지 않아 저혈당 식단을 섭취하시는 분께도 참 좋습니다. 카사바의 부드러운 맛과, 가벼운 색상, 그리고 파우더처럼 가벼운 식감은 밀가루와 여러 모로 대단히 많이 비슷합니다. 맛이 부드러워 조리 시, 다른 식재료와도 잘 어울리기 때문에, 심지어 경우에 따라 기존의 밀가루 요리와 크게 차이가 없다는 말을 하는 사람도 있습니다.

< 카사바의 기원과 재배 >

카사바는 일부 지역에서 마니옥(Manioc)이라는 이름으로 사랑받고 있는 유카(Yucca) 식물의 뿌리를 갈아 만든 식재료입니다. 카사바는 가격도 저렴하고, 재배도 단순하며 최소한의 가공만 필요합니다.
카사바 가루는 여러 나라의 다양한 전통 문화권의 제빵 조리법에서도 그 근간을 찾아볼 수 있습니다. 이러한 조리법에서 카사바는 고구마 처럼 곡물 주식으로의 위치를 차지하고 있습니다. 카사바는 강인하고 탄력적인 생장 특성을 지니고 있어 세계 곳곳에서 재배 가능한, 매우 안정적인 공급 형태의 작물이라고 할 수 있습니다.
많은 사람들이 카사바 가루와 유카 뿌리에 의존하여 기근에도 가족을 먹이곤 했습니다. 농촌 지역의 소규모 농가를 돕고 환경에 나쁜 영향을 미치지 않고 작물을 재배하는 농가를 지원하시려는 분이라면 카사바를 선택하여 구입하는 것이 현명할 것입니다.

< 카사바 영양성분 >

▶ 탄수화물 함량이 많으며 섬유질 함량이 많습니다.

신선한 카사바 뿌리 100g에 들어 있는 탄수화물의 양은 약 38g이며, 이 중 1.8g이 섬유질로 하루 권장 섭취량의 약 70%에 해당하여 장 건강을 도울 수 있으며 설사를 멈추게하는 작용도 있습니다.

▶ 비타민 C가 풍부합니다.

신선한 카사바 뿌리 100g에 들어 있는 비타민C의 양은 약 21mg으로 하루 권장 섭취량의 약 34%에 해당합니다. 이 외에도 비타민은 하루 권장 섭취량의 약 60%가 들어 있고 엽산은 7%, 나아신은 약4% 등 비타민 B군에 속한 비타민이 다양하게 들어 있어 면역력 강화를 도와 줍니다.

▶ 각종 미네랄이 들어 있습니다.

신선한 카사바 뿌리 100g에 들어 있는 망간이 하루 권장 섭취량의 약 19%가 들어 있고 칼륨은 8%, 마그네슘과 구리는 각각 5%, 인은 3%, 칼슘과 아연은 각각 2% 들어 있으며 뼈와 치아를 튼튼하게하는 작용과 혈당 조절을 돕는 작용을 합니다.

< 카사바 가루의 용도와 효능 >

카사바에는 대부분의 알레르기 유발 성분이 함유되어 있지 않다는 장점이 있습니다. 따라서 견과류 알레르기가 있어 아몬드코코넛 가루를 섭취하실 수 없는 분께는 아주 큰 장점입니다. 또한 곡물 성분이 없어 쉽게 소화되기도 합니다. 심지어 카사바는 다양한 질병에 대한 민간 치료 요법으로 활용되기도 합니다.
카사바 가루가 너무나 훌륭한 밀가루 대용 식재료인 이유 중 일부는 다음과 같습니다.

  • 글루텐 프리(Guten-free)– 기존의 밀가루는 새는 장 증후군(Leaky gut and inflammation)과 같은 염증성 질환을 유발하지만, 카사바는 완전히 글루텐 성분이 없는 식재료입니다. 따라서 글루텐에 민감성을 가진 식구가 있는 가족이라면 카사바를 선택하시는 것이 더 좋을 것입니다. 또한, 일반적인 알레르기 유발 인자나 식품 자극 요소의 섭취를 반드시 줄여야만 하는 자가 면역 질환자에게도 훌륭한 선택이 될 수 있습니다.
  • 저설탕 – 당뇨가 있거나 자신의 혈당을 주시하는 분이라면, 각 식품의 글리세믹 지수에 관심을 가지실 것입니다. 밀가루를 사용하여 만든 기존의 빵이, 설탕을 많이 넣지 않았어도 혈당량을 매우 많이 높인다는 사실을 아는 분은 많지 않습니다. 연구 결과에 따르면 카사바 가루는 저혈당 밀가루 대체 식재료이므로 혈당 수치가 안정적으로 유지된다고 합니다.
  • 소화에 용이 – 과민성 대장 증상이나 민감성 위장 장애로 고생하는 분이라면, 카사바의 섭취가 대안이 될 수 있습니다. 카사바는 부드럽고 소화가 쉬워, 기존의 무거운 밀가루보다 위에 부담도 덜합니다. 또한, 카사바에는 불필요한 화학물질이 들어 있지 않아 장내 미생물을 보호하고 건강한 프리바이오틱스를 제공하여 장내 세균의 불균형을 감소시켜 줍니다.
  • 알레르기 성분 및 곡물 성분 무함유 – 만성 피로나 민감한 신체 조건을 가진 분들은 곡물 성분이 없는 식단이 오히려 건강에 도움이 될 수 있을 것입니다. 음식에 대한 민감성과 자가 면역 질환은 에너지를 저하시키고 몸에 자극 반응을 초래합니다. 특히 식품 알레르기는 그 증상이 뚜렷하지 않아 그 원인을 찾아내기가 더욱 어렵습니다. 카사바에는 알레르기 성분이 들어 있지 않아 이러한 염려가 필요 없습니다.


카사바 활용요리
카사바 요리

< 카사바 전분 타피오카 >

카사바전분 타피오카는 밀가루를 이용한 다양한 오리에 밀가루의 양을 줄이고 대신 넣어 조리를 하는데 타피오카는 점성이 크므로 고려하여 혼합하여 비율을 조절해야 합니다.
♧ 쌀가루 부침가루에 타피오카를 섞어 김치부침개를 하면 맛이 독특한 쫄깃함과 입안의 즐거운을 더해 줍니다.

< 부작용 및 주의사항 >

카사바는 식량 자원으로 재배하지만 사이한화물 계열의 독성 물질이 있어서 주의해야 합니다. 날것으로 먹으면 안되고 반드시 익혀 먹어야 합니다.
카사바뿌리는 열량이 높아 식량이 부족한 지역에서 대체 작물로 인기가 높지만 카사바뿌리만 장기간 먹을시에는 영양 불균형을 초래 할 수 있습니다. 그래서 카사바뿌리를 이용한 원푸드 다이어트는 피해야 합니다.

이정보는 으료상의 정보가 아닌 일반적인 정보이므로 참고로 사용 하시고 혹시라도 장기간 복용하려면 건강에 문제로 약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 의료 전문인의 도움을 받는것이 좋겠습니다.

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