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                     소화 기관이자우리 몸속의 독소를 배출하는 장!              출처GIPHY

 

장 건강을 지키기 위해서는
무엇보다도 올바른 식습관🥙이 중요하다.


장 건강에 좋다고 알려진 식재료 '양배추'!

 

 

이 중에서 일반 양배추보다 무려 5배 더 좋은 양배추가 있습니다❕❕

 

꼬깔처럼 생긴 꼬깔 양배추

 

독특한 모양을 가진 고깔양배추는
일반 양배추보다 잎이 얇고, 달큼한 맛이 특징이다😋


 

 

고깔양배추는 일반 양배추보다 비타민과 항산화 물질이 

다량으로 함유되어 있다.

따라서

염증 예방과 장 건강 및 면역관리에 도움을 준다.

 

 

고깔양배추에 풍부하게 들어 있는

설포라판 성분이 면역력을 높여 주는데

대표 성분으로 알려져 있기 때문이다.👍

 

 

또한 고깔양배추의 비타민K 성분은 일반 양배추에 비해 '약 5배' 더 높다.📈

 

고깔양배추에 풍부한 비타민K는

장 건강에 도움을 주는 굉장히 중요한 비타민이다.

스트레스, 영양 불균형 등 다양한 이유로

장내 유익균이 감소하거나 염증성 장 질환이 있는 경우

우리 몸에서 비타민K 흡수가 잘 안되고 쉽게 빠져나갈 때

고깔양배추를 섭취해주면 몸속에 빠져나간

비타민K를 보충해주고, 장 건강을 지키는 데

도움을 줄 수 있기 때문이죠❕

 

 

또한 비타민K 성분은 '장내 세포를 보호'하고

혈액 순환에 도움을 준다.💡

 

 

'비타민K가 부족하면 혈액 순환 장애는 물론

조기 사망 위험을 높인다'는 연구 결과가 있다.😱


 

 

그렇다면 좋은 고깔양배추를 고르는 방법은 무엇일까요?

겉잎이 연녹색이고

성인 남자 손 한 뼘 정도 되는 크디가 적당하다.

 

 

고깔양배추의 끝을 만져봤을 때

말랑하기보다는 단단한 게 더 신선하기 때문에 

'단단한' 고깔 양배추를 고르는 것이 좋습니다😊


그렇다면

몸에도 좋고 맛도 좋은
고깔양배추를 신선하게 보관하는 방법은 무엇일까요❔❕👀

 

 

고깔양배추 잎을 하나씩 떼어내 흐르는 물에 세척합니다.

그리고, 보관할 고깔양배추는 키친타월에 싸서

비닐 팩에 밀봉한 후 냉장 보관하여

10일 이내 섭취하는 게 좋습니다.

 


장 건강을 위한 고깔양배추 활용법은?

 

 

바로 고깔양배추를 '통째로 활용하라'이다🤓

 

 

           흔히 양배추를 먹을 때 딱딱하다는 이유로 심지를 제거하고 섭취하는데

고깔양배추 심지에는 '비타민 U 와 비타민K' 등

핵심 영양소가 풍부하게 함유되어 있기 때문에

심지를 버리지 않고 통째로 활용하는 것이 더더욱 좋습니다👍

 

 

심지 외에도 ✅겉 잎에는 '비타민A'와 '칼륨'이,

✅가운데 잎에는 '비타민C'가 들어있기 때문에 어디 하나 버릴 곳이 없다!

 


 

비타민K를 포함한 각종 항산화 물질로 가득 찬 '고깔양배추'👀!!!

몸에 좋은 것만큼이나 특유의 달달한 맛이 특징인데

오늘 저녁 반찬은 맛있는 고깔양배추 절임 어떨까요~?💚

tv.kakao.com/v/sab06SEDVSSptyIFdSnSSBd@my

▲맛과 건강을 동시에 잡은 '고깔양배추' 레시피가 궁금하시다면 영상을 확인하세요 ʕ•ᴥ•ʔ ▲

MBN 매일방송 장에 좋은 유산균 듬뿍! <고깔양배추 절임> MBN 210205 방송

 

 


우리집 레시피

냉압착 생들깨기름, 토판염, 치아씨드로 비빈 후

고깔양배추로 김밥말 듯 말아서 먹습니다.

 

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