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완전식품이라 알고 있는 가성비 좋은 달걀!!
풍부한 영양소와 부드러운 식감에
남녀노소 사랑을 받고 있는 완전식품...
"달걀"!!!!
요리에도 다양하게 활용도가 높아
냉장고 속 주인처럼 자리 차지하고 있는
"달걀"!!!!
달걀에는 눈 건강에 도움을 주는
루테인과 뼈를 튼튼하게 해 주는
비타민 D 성분이 풍부하다고 한다.
그런데 말입니다....
몸에 좋은 만큼 수상한 소문도 많은데
그중 하나....
달걀의 하얀 알끈이
지방덩어리 다???
그리고 달걀이 얼면 영양소가 사라진다?
달걀이 얼면 영양소가 사라지나?
실험 결과
일반 달걀과 냉동 달걀의 단백질과 지방,
탄수화물 함량 모두 큰 차이를 보이지 않았다
달걀이 얼었음에도
영양성분에 차이가 없는
이유는 무엇일까?
신선한 달걀을 얼리면 수분은 빠져나가지만
영양성분은 그대로 응축되어
냉동상태에서도
영양소를 잃어버리지 않기 때문이다.
뿐만 아니라 미생물 오염에 따른
달걀의 부패와 변질도
막을 수 있기 때문에 신선한 상태로
더 오래 보관할 수 있다.
달걀은 냉동으로 보관하면
냉장보다 약 한 달 더 보관할 수 있으며,
영양소 손실이 없기 때문에
바로 섭취하지 못할 경우에는
냉동 보관이 더 좋다.
하지만 달걀을 얼릴 때 주의할 점이 있다.
달걀 윗부분에는 공기 집이 있어
달걀을 껍데기째 얼리게 되면
외부 압력에 위해
내용물의 부피가 팽창하면서
껍데기가 깨질 수 있다.
이때 표면에 붙어있던 세균이 내부로
침투할 수 있으므로
껍질은 제거하고 내용물만 얼리는 것이 좋다.
달걀의 내용물만 분리해 밀폐 용기에 담거나,
달걀을 풀어 얼음틀에 부은 후
냉동 보관해도 좋다.
&
달걀 알끈이
지방 덩어리? ...영양 덩어리?
알끈은 달걀이 닭의 생식 기관인 수란관을
회전해 내려오면서 생성된 물질이다.
"달걀 알끈이 지방 덩어리라고
들어서 제거해요"
"알끈이 콜레스테롤이라고 들었어요"
"달걀 알끈 그냥 이물질 아니에요?
더러운 거요"....
달걀 알끈에 대해서
'지방 덩어리' '콜레스테롤' '이물질'등
여러 의견들이 분분하다.
하지만, 진실은
달걀 알끈에는 라이소자임과
시알상이라고 하는
특별한 영양 성분이 함유되어 있다.
라이소자임 성분은 우리 몸속에
유해 물질의 침입을 막는 데 도움을 주고
또 알리신은 초유 함유된 주성분 중 하나로
면역 증진은 물론 항균 작용과 항암 작용에
도움을 주는 성분이기 때문에
알끈을 제거하지 않고
함께 섭취하는 것이 더 좋다.
고로
달걀 알끈은 양질의 단백질 및
영양소가 풍부하므로
제거하지 않고 섭취하는 것이 좋다.
알끈에 숨겨진 또 다른 비밀은?
달걀의 알끈으로 신선도를
확인할 수 있어요.
출처 입력
알끈은 노른자와 환자를 고정해 주는
역할을 하는데
신선하지 않은 달걀일수록
알끈이 희미해져서 보이지 않게 되고
신선한 달걀일수록 알끈이
선명하게 남아 있다고 한다.
"오래된 달걀일수록 알끈의 기능 퇴화"
달걀 껍질 속 하얀 막이 지혈 효과가 있다...
그래도... 알끈이 싫다면....
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