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출처 <lovepik>

부추는 대개 봄부터 가을까지 3∼4회 잎이 돋아나며, 여름철에 잎 사이에서 푸른 줄기가 나와 그 끝에 흰색의 작은 꽃이 피고 열매는 익어서 저절로 터진다. 지방에 따라 정구지, 부채, 부초, 난총이라고 부르는 부추의 한자명은 기양초(起陽草), 장양초(壯陽草)로 부추가 정력에 좋은 채소임을 말해 준다.

부추는 성질이 약간 따뜻하고 맛은 시고 맵고 떫지만 날씨가 추워지면 염증과 실내외의 온도차로 호흡기질환에 노출되기 쉽다. 이럴 때 부추는 몸을 따뜻하게 도와 혈액순환에 도움을 준다. 부추는 비타민 A와 C가 풍부한 식품이다. 부추에 함유되어 있는 당질은 대부분 포도당과 과당의 단당류로 되어 있다. 냄새는 독특한 유황화합물로 독특한 향미가 있는 식품이다. 부추는 마늘과 비슷한 강장(强壯) 효과가 있다.

<부추의 효능>

1. 혈액순환에 좋다.(심혈관 건강을 도와 혈압을 낮추는 효능이 있다)

부추는 몸에 따뜻하게 해주는 성질이 있어 어혈을 풀어주고 혈액순환이 원활하도록 도와주어 혈액순환장애를 개선해 주는 효과를 가지고 있다. 특히 어깨가 결린다거나 허리가 아플 때, 어혈로 인하여 입속의 색깔이 자줏빛을 띠고 기미가 얼굴에 낄 때에도 부추를 섭취하면 도움이 된다. 부추즙을  만들어 섭취하시거나 현미와 함께 죽을 쑤어 꾸준히 섭취하셔도 효과가 있습니다.

2. 간 기능 개선 및 해독 작용

부추는 칼슘 철분 비타민 C와 E 성분이 풍부하게 함유되어 있어 간을 튼튼하게 만들어 주는 효능을 가지고 있다.  또한 부추를 꾸준히 섭취하면 허리와 무릎을 따뜻하게 해 주고 소장과 대장을 보호해 주는 효과를 볼 수 있습니다.

3. 생리통 완화

부추는 혈액순환을 도와주고 신진대사를 활발하도록 도와줘
여성분들이 생리량을 증가시키고 생리통을 완화시키는 효과가 있으며 냉한 체질을 개선시켜 주는  효능을 가지고 있습니다.

4. 허리 건강에 도움을 준다.

따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 비타민 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.

부추를 섭취하면 무릎과 허리를 따뜻하게 해 주고 혈액순환을 도와주며, 우리 몸의 묵은 피를 배출시켜 만성적인 허리 디스크치료에도 도움이 된다고 합니다.

5. 부종예방

부추는 칼륨이 풍부하여 부종의 원인이 되는 나트륨을 배출하기 때문에 국이나 무침등에 넣어서 먹으면 좋다.

그 외 부추의 효능

  • 항균 작용으로 감염을 예방하는 효능이 있다.
  • 항염 작용으로 만성 질환 증상 개선을 도울 수 있다.
  • 남성의 생식 능략 증진에 효능이 있다.
  • 혈당 수치 개선 효능이 있다.
  •  피로해소와 원기회복 효능이 있다.

<부추주스 만드는 법>

 부추는 간 기능 개선과 해독작용으로 유명하다. 여기에 몸에 좋은 사과를 함께 갈아서 공복에 마시면 좋다. 

▶ 재료, 만드는법

<부추 한 줌, 사과 1/4개, 요구르트 1개, 소금 약간, 꿀 1Ts>

1. 부추와 사과를 잘 씻어 갈기 편하게 썰어준다.

2. 모든 재료를 넣어 믹서기에 갈아 준다.


<부추전>

▶ 부추전재료

부추 300g. 작은 감자 1개(또는 물 100ml), 부침가루 100g, 양파 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 소금 약간,

▶ 소스 

<<레몬 1 수저, 간장 1 수저, 시럽(꿀이나 아가베시럽 1/2 수저)>>

 

▶ 만들기

1. 부추 300g, 양파 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 위 사진과 같이 썰어 볼에 담는다.

2. 물 대신 감자 1개를 물 없이 믹서기에 곱게 갈아 볼에 담아 놓은 야채에 넣고 부침가루를 100g 넣어 잘 섞는다. (감자가 쫀득한 식감을 준다.)

3. 잘 섞은 재료를 달군 팬에 기름을 조금 넣은 후 크게 한 수저 팬에 잘 펴서 굽는다.

출처 <캘리포니아 건강밥상>

4. 레몬 1 수저, 간장 1 수저, 시럽(꿀이나 아가베시럽 1/2 수저)을 넣어 양념장을 만들어 맛있게 먹는다. 

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