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생겨 천대받던 아귀. 아구

머리부터 꼬리 끝까지 귀한 몸!

 

12월 ~ 2월까지 제철이라 맛이 아주 좋답니다.

 

 

겉모습만 보고 함부로 판단해서는 안 된다는 말은 아귀에도 해당되는 듯 아귀는 못생긴 모습과는 달리 살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있는 만큼 음식 재료로는 손색이 없는 물고기입니다.

 

아귀의은 비타민, 미네랄의 함유량은 적고 영양가적인 매력은 없지만 좋은 단백질이며, 지방질 100g당 0.2g, 탄수화물이 0.3g밖에 없는 저 칼로리 식품이어서 다이어트 중인 사람이나 비만이 신경이 쓰이는 사람도 많이 먹을 수 있습니다.

 

몸에 영양분은 적지만, 아귀 간은 푸아그라와 함께 별미로 영양가적으로도 매우 뛰어납니다. 아귀의 가치는 아귀 간의 크기로 정해진다라고 합니다.

 


 

아귀의 효능

 

피부건강에 좋은 성분이 있습니다.  

껍질 부분에는 콜라겐 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 껍질을 섭취했을 경우에는, 피부염증과 피부 탄력에 좋으며 게다가 피부 노화방지에 효과를 보이는 비타민E와 비타민B2 성분이 함유되어있어, 피부건강에 도움을 줄 수 있습니다.

혈관건강 개선에 도움을 줍니다.  

아귀 에는 인과 철분이 풍부하게 함유되어있어, 평소 빈혈이 있는 분들에게도 좋으며  혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈압을 조절해주는 효능이 있어서, 혈압이 높은 분들에게도 도움을 줄 수 있는 음식입니다.

 다이어트에 좋습니다.   

100g 당 60kcal 정도로 저칼로리 저지방 생선 중 하나이기 때문에, 다이어트를 하는 분들도 많이 먹을 수 있는 음식이며 또 단백질이 풍부하게 함유되어있어, 필수 아미노산 보충에도 좋습니다. 다만, 아귀와 함께 먹는 양념이 다이어트를 방해할 수 있기 때문에 양념은 조금만 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

눈 건강에 도움을 줍니다.  

아귀에는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어있습니다. 이 성분은 야맹증, 안구건조증, 각막 건조증, 약시 등을 예방해주는데 도움이 되는 성분으로 스마트폰이나 컴퓨터로 업무를 보시는 분들이 드시기에 아주 좋은 음식입니다.

 면역력 향상에 도움을 줍니다  

아귀 에는 비타민A, 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 성장기 어린아이의 성장발육에 도움이 되며 면역력이 약한 나이 드신 분들이 드시기에 아주 좋습니다.

 

기억력 향상에 도움을 줍니다. 

아귀의 간에는 DHA가 함유되어 있습니다. DHA는 신경 세포의 성장을 활성화시켜주고, 기능 유지에도 중요한 역할을 하고 있습니다. 기억력과 학습능력 향상에 도움이 되는 성분이다 보니, 성장기 어린아이들이나, 학생들에게 좋은 재료이며 치매예방에도 도움을 줄 수 있기 때문에, 나이 드신 분들이 드시기에도 좋은 음식입니다. 몸에 영양분은 적지만, 아귀 간은 푸아그라와 함께 별미로 영양가적으로도 매우 뛰어납니다. 아귀의 가치는 아귀 간의 크기로 정해진다라고 하고 있습니다.

 

 주의점

아귀 간은 레티놀 함유량이 높아서 임신 중인 사람은 다량으로 먹지 않도록 해야 합니다.

◇ 아귀의 구입요령 

아귀는 살이 단단하고 몸의 색이 검은 것을 고르고 어패류 냄새가 나지 않는 것을 구입하는 것이 좋겠습니다. 신선함이 가장 잘 유지되어있을 때 빨리 요리를 해 먹는 것이 좋습니다.

보관법

부득이하게 보관을 해야 하는 경우라면, 지느러미와 내장을 없애고 깨끗이 씻은 후에 먹을 만큼만 비닐팩에 넣어서 냉동으로 보관하는 것이 좋습니다. 


 

아귀찜 레시피

 

※  아귀는 우리가 즐겨먹는 무와의 궁합이 아주 좋습니다. 무에 함유되어있는 단백질 분해효소가 아귀의 소화를 돕는 데다가 비타민C까지 보충해준다고 합니다.  오동통한 아귀살에 콩나물을 돌돌 말아 고추냉이 간장에 콕 찍어 먹는 맛! 바로 아귀찜입니다.

◇  기본재료 (3인분)

<아귀 1마리(1kg), 미더덕(또는 오만둥이) 200g, 일자 콩나물(찜용) 300g, 대파 1대, 미나리 100g, 홍고추 1개 청양고추 2개, 멸치 새우 다시마 육수 1+1/2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간, 통깨 약간>

 

 

◇   아귀 밑간 재료

<청주 4큰술, 소금 1/2큰술>

◇  양념장 재료

< 고춧가루 6큰술, 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 참치액젓 2큰술, 설탕(원당) 1큰술, 소금 1/4작은술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간>

◇  녹말물 재료

<녹말가루 2큰술, 육수 4큰술>


◇  만들기

1.  아귀는 주둥이와 아가미, 내장을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 잘라서 깨끗이 씻고 핏기를 빼주세요. 미더덕은 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 
 

 

 

 

2. 냄비에 아귀가 잠길 정도의 물과 아구 밑간 재료를 넣고 물이 끓으면 아귀를 넣고 3분 정도 데친 후 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

 

 

 

 

3. 콩나물은 다듬어 씻은 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 체에 밭쳐 물기를 빼주세요. 대파는 길이로 반 가르고 6센티 길이로 자르고 홍고추와 청양고추는 어슷하게 썰고, 미나리는 6센티 길이로 썰어주세요.

 

 

 

 

4. 볼에 양념장 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들고 녹말물 재료를 섞어 녹말물을 만들어주세요.

  

 

  

 

 

5. 냄비에 멸치 새우 다시마 육수를 넣고 끓이다가 아귀, 미더덕, 양념장을 넣어 3분 정도 끓이고 데친 콩나물과 대파, 홍고추, 청양고추를 넣어 양념이 고루 섞이도록 1분 정도 끓여주세요.

 

 

 

 

 

6. 녹말물을 넣어 농도를 맞추고 불을 약한 불로 줄이고 미나리를 넣어 가볍게 섞고 참기름을 뿌려주세요. (기호에 따라 약간의 구운 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.)

 

 

 

 

7. 접시에 아귀찜을 담고 통깨를 뿌려 주세요.

 

 

 

 

출처 <우리의 식탁>

 

 

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