티스토리 뷰
나누어 줄 아이들이 많아서 어쩔 수 없이 긴 비스코티를 조각을 내었다.
이 비밀은 우리 꼬마들은 모르겠지...^^
[준비재료]
머스코바도 60g , 유정란 1개 , 해바라기유 10g , 소금 1꼬집 , 무가당 두유 10g부터 , 코코넛채 30g , 슬라이스 아몬드 40g , 초코칩 40g , 앉은뱅이 통밀 120g , 베이킹파우더 1g
[오븐]
180도 오븐 예열 / 1차 굽기 180도에서 20~25분 / 2차 굽기 160도에서 30분
= 오븐 상태에 따라 다르므로 2차 굽기 할 때는 수시로 체크하며 2차 구울 때 15분 굽고 판을 돌려서 구우면 전체적으로 잘 구워진다.
[베이킹 시작]
1. 머스코바도, 소금, 유정란을 거품기로 재료끼리 어우러질 정도로만 섞어준다.(전 4배 반죽입니다)
2. 통밀과 베이킹파우더를 체에 쳐서 1번 반죽에 넣어준다.
3. 주걱으로 11자를 그리듯이 바닥을 긁어가며 섞어주다가 가루류가 살짝 보일 때 코코넛채를 넣어 (아몬드, 초코칩을 할 경우도 이 부분에서 섞어준다) 11자를 그리듯이 완전히 섞어준다. 앉은뱅이 통밀은 서서히 물을 흡수하므로 반죽 상태에 따라 무가당 두유를 조금씩 넣어 가며 조절을 해야 합니다. 저는 검은콩 두유를 사용해서 두유 색이 거무스레합니다.
4. 준비한 오븐 틀에서 직사각 모양으로 만들어 준다. 손에 물을 조금씩 묻혀서 모양을 만들어 주면 편하다.
5. 1차 180도에서 20~25분을 구워준다.
6. 식힘망에서 아주 미세한 온기가 느껴질 정도로 충분히 식혀 주어야 자르기가 편하다.
7. 빵칼보다는 식칼로 1cm 정도로 톱질하듯 자르다 끝부분에서 찍어 내리듯 잘라주면 깔끔하게 잘 잘린다.
(너무 늦은 시간에 만들다 보니 7번 공정 사진을 못 찍었네요...)
8. 자른 비스코트를 160도에서 30분 2차 굽기를 한다.
= 오븐 상태에 따라 다르므로 2차 굽기 할 때는 수시로 체크하며 2차 구울 때 15분 굽고 판을 돌려서 구우면 전체적으로 잘 구워진다.
8. 전 4배 반죽을 나누어 코코넛채, 아몬드 초코칩을 만들었습니다.
역시 아이들은 초코초코를 더 좋아하는 것 같습니다.^^
'Happy Life' 카테고리의 다른 글
[미역] 미역의 효능ㅣ소고기 미역국 볶는 꿀팁ㅣ알긴산 (0) | 2021.06.24 |
---|---|
[비건레시피] 오트밀바나나견과 브래드 (1) | 2021.06.01 |
부부에 대해 생각하게 되는 그림책 (0) | 2021.03.12 |
자연을 담은 프레임...창이 예쁜집 (0) | 2021.02.19 |
앙트레 얼큰한 해물 누룽지탕 쿠킹박스....명절에 밀키트^^ (0) | 2021.02.16 |