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산후조리하는 산모들이 미역국을 먹는 것을 흔히 볼 수 있다. 일종의 풍습처럼 자리 잡았는데, 고래의 출산 후 행동에서 배웠다고도 전해진다. 당나라의 옛 문헌인 ≪초학기≫에는 ‘고래가 출산 후 미역 줄기를 뜯어먹는 것을 본 고려인들이 산모에게도 미역을 먹였더니 산후조리에 탁월한 효과를 보았다’고 기록돼 있다. 이 외에도 미역의 효능과 함께 먹으면 좋은 식품을 알아봤다.
미역은 열량이 낮아 다이어트하는 사람에게 좋다. 미역에 풍부한 히스타민 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 칼슘이 풍부해 뼈와 관절을 튼튼하게 하는 데도 좋다. 무엇보다도 미역 내의 미끈미끈한 점질 성분인 '알긴산'은 장에서 당 물질과 젤을 형성, 당의 흡수를 지연시켜 당뇨병 환자의 혈당조절에 도움을 준다. 알긴산은 소화·흡수가 잘 안 되고 배설되므로 변비 해결에도 효과적이며, 체내 중금속, 불필요한 지방, 잔류농약, 환경호르몬 등을 변에 흡착해 배출시킨다.
미역은 단백질 식품과 함께 먹으면 좋다. 미역 자체에 단백질이 없지만, 단백질의 흡수와 대사, 소화를 돕기 때문이다. 따라서 쇠고기 미역국은 영양학적으로 좋은 음식이다. 하지만 나트륨 함량이 높고 기름지다는 한계도 있다. 미역은 그 자체로 나트륨 함량이 높아 국물에 소금까지 더하면 생각보다 많은 양의 나트륨을 먹게 된다. 미역과 두부를 함께 넣은 초무침, 미역을 넣은 달걀찜, 미역과 두부를 넣고 밥을 지은 미역밥을 권장한다.
초겨울부터 봄까지는 생미역을 즐기기 좋은 시기다. 생미역을 데치지 않고 먹으면 바다향을 느낄 수 있고 중금속 등 나쁜 물질을 몸 밖으로 배출시키는 해독 효과도 탁월하다. 단, 생미역은 나트륨 함량이 높아 조리하기 전에 물에 충분히 담가 짠맛을 없애야 한다. 생미역은 짙은 녹색이며, 윤기 나는 것을 고른다. 전체적으로 두껍고, 손으로 눌렀을 때 탄력 있는 것이 좋다. 마른미역은 흑갈색을 띠는지 살펴봐야 한다.
미역 속 '알긴산'의 다이어트 효과가 주목을 받고 있다.
알긴산은 미역, 다시마 등 갈조류에 존재하는 다당류 천연 식이섬유이다. 섭취하면 위 속에서 겔로 변한 뒤 섭취된 수분을 흡수하여 부피가 팽창한다. 이로 인해 음식물의 위 배출시간을 늘려 공복감을 줄이고 포만감을 더 쉽게 느끼게 해 다이어트에 효과가 있다.
또한 소장 내에서 콜레스테롤 흡수를 저하시켜 급격한 혈당 상승을 억제해 인슐린 반응을 낮추어 주는 효과도 덤으로 얻을 수 있다.
그밖에 알긴산은 수용성 식이섬유이기 때문에 변비 예방 및 배변 활동 증진에도 도움을 준다. 체중조절 시 쉽게 나타날 수 있는 변비 부작용 등 불편함도 덜 수 있다.
▶ 알긴산 대표 식재료 ☞ https://07-happyhappypop.tistory.com/150
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▶ 영양으로 가~득한 미역을 효과적으로 섭취하는 방법이 바로 '미역국'
미역을 국으로 끓이게 되면 세포막이 약해져 다당류가 분해되는데 이는 곧 미역의 영양 성분이
체내에 더 쉽게 흡수될 수 있도록 도와준다.
▶ 맛있는 미역국 만드는 법
1. 밥숟가락 기준으로 들기름을 2큰술 넣어줍니다.
※ 들기름의 발연점은 160˚C 전후로 다른 기름보다 낮은 편이라 들기름을 넣고 볶을 때에는 타지 않게 주재료를 먼저 넣는 것이 좋습니다.
2. 다진 마늘 2 큰술을 넣어주고 계량스푼 기준으로 국간장 4 큰술을 넣어줍니다.
※ 다진 마늘은 미역의 비린 맛을 잡기 위해 반드시!! 먼저 넣어주셔야 하고 국간장을 먼저 넣고 볶는 이유는 미역의 간을 맞추기 위해서라고 하네요.
3. 준비한 소고기를 넣어 핏기가 사라질 때까지 잘 볶아줍니다.
※ 소고기를 먼저 볶을 경우, 들기름 사용이 두 배가 되기 때문에 나중에 넣는 이유니 미역을 먼저 볶은 후 소고기 볶기! 꼭! 기억해주세요~
4. 쌀뜨물 2.4L를 넣어줍니다. 생수 대신 쌀뜨물을 넣으면, 쌀뜨물 속 전분 덕에 걸쭉하게 끓여져 깊고 진한 맛이 납니다.
5. 미역국 끓이는 시간은 센 불에서 10분, 중 불에서 뚜껑을 덮고 30~40분이 적당합니다.
6. 마지막 간 맞춤은 국간장으로 마무리...
https://tv.kakao.com/v/418193000
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