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▶ 가을 무는 보약이라 할 정도로 영양소도 풍부하고 맛도 아주 좋습니다.

가을 무의 놀라운 효능을 어떻게 먹는 것이 우리 몸에 배가 되는 효과를 낼 수 있는지 알고 먹으면 좋을 듯싶어 알아봅니다.

1. 소화 돕는 ‘다이아스테이스’ '아밀레이스' 등 소화 효소가 다량 함유되어 천연소화제로 알려져 있습니다. 다만, 다이아스테이스 등의 소화 효소는 열에 약하기 때문에 날로 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 무의 독특한 쏘는 맛은 시니그린이라는 성분인데 기관지 점막을 보호하고 강화하는 역할을 합니다. 무를 섭취할 때에는 목감기에 좋은 비타민 C가 껍질에 풍부하기 때문에 함께 섭취하는 것을 추천합니다.

3. 노화 방지엔 ‘비타민 C’로 무는 100g 당 20~25mg 함유돼 있을 정도로 비타민 C 함량이 높은 식품으로  비타민 C는 멜라닌 색소의 침착을 억제하고 활성산소 생성을 막아 노화를 방지해줍니다. 또 콜라겐 합성을 촉진시키는 효능도 있습니다.

 

▶ 면역력을 증가시켜 감기를 예방하고 장운동을 촉진시켜 변비 예방에 도움 되는 음양탕을 소개합니다.

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매일 마시는 가장 좋은 물! "음양탕"

매일 마시는 물만 잘 마셔도 암 치료 후 면역력 관리, 위장 건강, 호흡기 건강에 큰 도움을 받으실 수 있답니다~ 사람에게 가장 좋은 물은 1. 깨끗하고 2. 흡수가 잘 되고 3. 순환하는 물인데요 이

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4. 국내외 여러 연구에서 무와 같은 십자화과 채소가 유방암, 신장암, 폐암, 위암, 난소암 등 각종 암 위험을 낮춘다는 보고가 이어지고 있습니다. 십자화과 채소에는 글루코시놀레이트라는 성분이 풍부하기 때문이며 글루코시놀레이트는 종양을 억제하고 세포자살(Apoptosis)을 유도해 항암 효과가 있으며 또 간의 해독 효소 생성을 촉진할 뿐만 아니라 발암물질 및 활성산소로부터 DNA가 손상되는 것을 막는 항산화제 역할을 합니다.

5. 무에서 매운맛을 내는 이소티오시아네이트 성분은 혈류를 올려 신진대사를 활성화시켜 신진대사가 활발할수록 지방 연소가 잘 돼 체지방률을 효과적으로 줄일 수 있으며 무는 비만의 원인인 활성산소를 무해하게 하는 작용도 하며, 94%가 수분으로 이루어져 있어 다이어트에 좋은 식품으로 꼽힌다.

★ 맛있는 무 고르는 법

출처 <ZOM허브>

무는 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않은 것과 무 뿌리 쪽이 통통하고 위쪽 초록색 부분이 넓을수록 맛이 좋습니다.  들어봤을 때 묵직하고 살짝 눌렀을 때 단단한 무가 품질이 좋으며 곧고 표면이 매끄러워야 좋습니다.


▶ 무생채를 세 가지로 소개합니다. 이유는 아이들이 고춧가루를 무서워하는 경우가 많거든요. 가을무는 우리 폐에 지대한  영향을 주는 영양 성분이 있으므로 가을무는 꼭 자주 챙겨 먹어야 합니다. 익히지 않고 먹어야 천연소화제로서 영양을 공급받으려면 무생채만큼 적절한 것이 없다고 생각합니다. 그래서 예전에 저희 원에서는 아이들과 가을철에 무에 대한 프로젝트 수업 후 무생채 요리실습을 통하여 친근하게 먹을 수 있게 도와주었답니다. 소개해드릴 레시피는 '캘리포니아 건강밥상'에서 배워 건강하게 제가 해 먹는 것입니다.

출처 <캘리포니아 건강밥상>

★ 빨간 무생채

▷ 재료 < 무 1.5kg 1개, 꿀가루 4큰술(또는 원당 4큰술), 레몬즙 4큰술, 고춧가루 3~4큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술, 쪽파 10줄기

▷ 만들기

1. 무는 껍질채 굵게 채 썰어 꿀가루 4큰술을 넣고 30분 정도 재워 둡니다.

2. 재워둔 무채에 레몬즙 4큰술, 고춧가루 3~4큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술, 쪽파 10 줄기를 넣어 잘 버무립니다.

3. 취향에 따라 레몬과 꿀로 맛을 조절합니다.  

★ 하얀 무생채

▷ 재료 <무 1.5kg 1개,  꿀가루 4큰술(또는 원당 4큰술), 레몬즙 4큰술,  소금1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술

▷ 만들기

1. 무는 껍질채 굵게 채 썰어 꿀가루 4큰술을 넣고 30분 정도 재워 둡니다.

2. 재워둔 무채에 레몬즙 4큰술, 소금 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 2큰술을 넣어 잘 버무립니다.

3. 취향에 따라 레몬과 꿀로 맛을 조절합니다.  

 

★ 샐러드 무생채

▷ 하얀 무 생채에 미나리, 설란츄로 같은 야채와 함께 버무리시면 색다른 맛을 즐기실 수 있습니다.

▶ 꿀가루로 절이니 물도 덜 생기고 더 아삭함이 있습니다. 그리고 레몬과 꿀로 새콤달콤함을 조절하니 건강에도 아주 좋아서 저는 즐기는 메뉴 중 하나입니다.

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