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보양 밥상의 주 재료!
보랏빛 슈퍼푸드라고 불리는 이것.

무엇이 있을까요?

◇ 예상하셨겠지만 정답은 바로 가지!!입니다

가지에는 항산화, 항염 및 해독 작용을 하는 식물성 천연 물질인 파이토케미컬이 풍부하게 들어있고 미네랄과 비타민 A, C, E, D도 풍부하고 안토시아닌 성분도 풍부해 백내장과 노안에 도움을 줄 뿐만 아니라 천연 인슐린 역할을 해 혈당 조절에도 효과적이라고 합니다
정말 끝없는 효능을 가진 슈퍼푸드인데요!

이 가지로 맛, 식감, 영양 모두를 사로잡을 보양 메뉴 오감 만족 가지구이 무침 레시피를 소개하겠습니다~!

1. 가지 4개(600g)를 준비해 주시고 가지를 이렇게 동그랗게 썰어 주세요!

우리가 잘 알고 있는 일반적인 가지무침과는 생김새가 조금 다른데요, 오늘의 레시피는 가지 '구이' 무침이기 때문에 가지가 잘 구워질 수 있도록 동그랗게 썰어 주어야 합니다

가지를 구울 때는 가지는 기름을 스펀지처럼 잘 흡수하기 때문에 구울 때 기름을 따로 사용하지 않는데요

가지 자체에 수분이 많기 때문에 탈 염려는 하지 않으셔도 된답니다!
이때 팬을 미리 달군 후 센 불에 구워주세요~

2. 달궈진 팬에 가지를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요!

보통 약 4분 정도 구우면 노릇해지는데 그때 꺼내 주면 됩니다

3. 잘 구워진 가지는 그릇에 담아 잠시 식혀주시고 양파 1개(150g)를 채 썰어 준비해 주세요!

4. 달군 팬에 식용유 2큰술과 채 썬 양파 1개를 넣고 잘 볶아주세요 이때 양파는 하얀색을 유지하도록 살짝만 볶아 매운맛만 없애줄게요!

5. 볶은 양파도 접시에 옮겨 잘 식혀주시고 가지구이 무침의 핵심인 양념장을 만들어 보도록 하겠습니다~

6. 먼저 간장 6 큰술을 넣어주세요! 다음으로 식초 4 큰술을 넣는데요, 식초는 가지무침의 새콤한 맛을 돋워 줄 뿐만 아니라 잘 쉬지 않도록 방지하는 역할도 한답니다.

7. 다음으로 다진 마늘 2 큰술을 넣어주세요 설탕 2 큰술과 깨소금 3 큰술까지 넣고 이렇게 잘 섞어주기만 하면 양념장 완성입니다!!

8. 구운 후 잘 식혀서 쫄깃해진 가지를 양념장에 투하해 주세요  이렇게 가지를 구워서 무치게 되면 채즙이나 수분이 밖으로 새어 나오지 않아 맛이 잘 유지된다는 장점이 있다는 사실!

9. 다음으로 볶은 양파를 넣어주세요

이때 만들어 놓은 양념장은 한 번에 다 쓰기보단 조금 남겨 놓는 것이 좋은데 간이 안 맞을 때 사용할 수도 있고 두 번 나누어서 재료들이랑 섞으면 더 잘 섞이기 때문이랍니다!

10. 마지막으로 가지구이 무침의 맛을 더욱 살려줄 수 있는 부재료들을 넣어주면 완성입니다.
먼저 칼칼함을 더해 주는 청양고추와 색감을 살리는 홍고추와 4~5cm 길이로 적당히 썰어 준 신선한 영양부추까지 함께 올려서 잘 버무려 주면 한 번도 본 적 없는 엄청난 비주얼의 가지구이 무침 완성입니다~!

요즘 같은 환절기, 늦여름과 초가을 사이에 딱 해 먹기 좋은 보양 밥상입니다.

 

슈퍼푸드 가지로 만들 수 있는 또 다른 보양식 '어향가지볶음' ▼

https://tv.kakao.com/v/412190342

출처 : 1일 1 짤

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