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[주재료]
알배기배추 6통. 쪽파 100g. 미나리 70g. 홍고추 10개. 건조추 10개. 파프리카 2개.
완숙토마토 3개. 배 1개. 새우젓 3큰술
밀가루풀 ; 생수 9컵. 앉은뱅이 통밀 6큰술.
국물 양념 ; 배 큰 것 1개. 홍고추 10개. 건고추 10개. 파프리카 2개. 완숙토마토 3개. 양파 큰 것 1개. 마늘 20알. 고춧가루 7큰술
배추절임 ; 물 1리터. 천일염 2컵. 천일염 2줌
국물 추가 ; 생수 10컵. 천일염 2큰술. 멸치액젓 3큰술 (팔팔 끓임)
계량 기준 ; 종이컵 200ml. 수저
[만들기]
1. 물 1리터에 천일염 2컵을 잘 녹여서 배추에 골고루 부어 주고 천일염 2줌을 켜켜이 뿌려 준다.
1시간 절이는 동안 중간에 위아래로 뒤집어준다.
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2. 밀가루풀을 만들어 놓는다.
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3. 절여진 배추를 2번 정도 깨끗이 씨어 물기를 빼 둔 배추에 배, 홍고추, 건고추, 양파, 새우젓, 마늘, 파프리카, 토마토를 물을 조금씩 넣어 믹서기에 곱게 갈아준 재료들을 면포에 넣어 짜준다.
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4. 생수 10컵, 소금 2큰술, 멸치액젓 3큰술을 팔팔 끓여 한 김 식힌 후 부어준다. ( 끓이는 이유는 배추의 아삭함과 살균, 액젓의 깊은 맛을 더하기 위해서이다)
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5. 원하는 물김치 국물만큼 생수를 준비하여 생강청 3큰술, 고이아사(비정제 설탕) 1큰술과 천일염으로 간을 하여 물김치에 부어준다.
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6. 미나리와 쪽파는 다음날 넣어 향과 맛을 더한다. ( 집에 있는 초정탄산수를 2컵 넣어주니 맛에 청량감이 더해졌다)
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