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영양만점!!!!
건강만점!!!!
건강음료.
▶ 단호박식혜 재료
단호박 1/2개(삶았을 경우 4컵 정도) 엿기름 2컵, 식은밥 2공기, 아가베시럽 1/2컵(취향에 따라 더 넣어요) 물 4리터
▶ 만들기
1) 2컵의 엿기름과 동량의 물을 넣고 20분 정도 불립니다
2) 체에 불린 엿기름을 붓고 물을 부어가며 엿기름물을 걸러줍니다
3) 1시간 정도 앙금이 갈아 앉도록 둡니다
4) 윗물만 전기압력솥에 붓고 식은밥 2공기와 아가베시럽 2큰술을 넣고 5시간 정도 삭힙니다
5) 호박은 씨와 껍질을 제거하고 깍둑썰기 해서 7분 정도 쪄 줍니다
6) 5시간 후 삭힌 물을 꺼내어 호박을 밥알은 넣지말고 2컵을 붓고 믹서기에 곱게 갈아 줍니다
7) 큰 냄비에 삭힌 물과 곱게 갈은 호박을 넣고 10분 정도 끓여 줍니다
8) 식힌 후 아가베 시럽을 반컵 또는 2/3컵을 넣고 섞어 줍니다 단맛은 식성에 따라 가감할 수 있습니다
* 호박을 엿기름물과 밥을 삭힐때 같이 넣어 삭혀도 됩니다 그러나 호박을 넣지 않고 삭힐때 더 잘 삭혀지고 식혜의 향이 더 좋은것 같아서 저는 나중에 다 삭힌후 호박을 갈아서 넣습니다 제 입맛으로는 나중에 호박을 넣는게 더 맛이 좋았습니다
저는 아가베보다 당질지수(GI)가 낮은 비정제 설탕으로 당도를 조절 했어요.
마스코바도는 색이 진해 고이아사로 사용했더니 색도 곱고 맛도 최고였습니다.
당질지수
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