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병아리콩 얼그레이쿠키

병아리콩은 영어 이름이 '칙피(chickpea)라고 하는데 병아리콩이라고 불리는 이유도 콩 중간에 부리 닮은 모양이 병아리 부리와 비슷하다고 해서 불렸다. 중동 미인들의 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있다.

 

병아리콩은 밤맛과 유사하며 콩에서 나는 비릿한 맛이 없어서인지 아이들과 여성들에게 영양간식으로 인기가 많다. 효능을 알게 된다면 더 사랑하게 될 병아리콩이다.

첫 번째   병아리콩 효능 

비타민 B6가 함유되어 있어 멜라토닌이 잘 분비되어 불면증에 좋다.

칼륨 함량이 높아 부종 해소에 도움이 되고 나트륨을 배출시키기 때문에 고혈압에 좋다. 

식물성 단백질이 높고 칼로리는 낮으며 식이섬유가 풍부하다. 덕분에 포만감을 오래 지속시켜 주고 신진대사를 촉진시켜 다이어트에 좋다. 

비타민 C와 미네랄 성분이 풍부하여 피부의 수분 유지와 미백 효과에 뛰어나다.

여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 석류의 몇 배나 포함되어 있기 때문에 갱년기 여성에게 매우 좋다. 

B6가 녹두나 검은콩보다 풍부하게 함유되어 있어 단백질 소화에 도움이 되며 대장암의 발병 위험을 낮춰준다. 

우유의 6배에 달하는 풍부한 칼슘이 들어 있으며 단백질을 비롯해 인, 비타민 등 다양한 성분이 있어서 아이들의 성장과 골다공증 예방에 효과가 있다. 특히 뼈 건강에 탁월하다.

병아리콩

두 번째   병아리콩  먹는 법

병아리콩은 말린 상태로 판매가 되므로 세척 후 물에 하루 정도 불려서 조리해 먹는다.

병아리콩 물에 불리기

물을 흡수하며 커지기 때문에 깊은 볼에 충분한 물을 담고 불리기를 추천하며 매번 불리기는 쉽지 않기 때문에 대량으로 불린 후 냉동고에 먹기 좋게 소분해 보관한다.

세 번째   병아리콩  부작용 & 주의사항

육류나 육류 가공품, 굴, 두부, 게, 말린 오징어 등 다양한 음식 속에 들어 있는 퓨린(purines) 성분이 들어 있는데 퓨린은 대사과정을 거치며 요산이라는 노폐물을 발생시킨다. 혈액 내 요산의 농도와 밀접한 관련이 있는 신장 결석, 담석증, 통풍 질환 환자는 섭취를 줄이거나 피하는 것이 좋다.

 

병아리콩요리에는 샐러드, 콩밥, 두유 등 다양하지만 쿠키가 먹고 싶어서 얼그레이 병아리콩 쿠키를 만들었다.

병아리콩 얼그레이쿠키

아마씨 가루, 얼그레이, 병아리콩가루, 타피오 가루, 코코넛 오일, 코코넛 밀크,

머스코바도를 주재료로 만든 쿠키.^^

 

호박씨로 데코 해주니  멋스럽다.

 

 

 

 

 

 

 

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