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천 연 소화제 백김치!!!
좋아하지만 웬지 어려워 선뜻 담그기가 부담 스러우시죠? 아주 간단하고 건강한 백김치 만드는 법을 소개해 드리겠습니다.
백김치 재료
☞ 절임배추 2포기, 물 3리터, 마늘 10쪽(30g), 생강 7g, 찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술+물 1컵), 소금 3큰술, 매실청 1/2컵
백김치 만들기
1. 믹서기에 마늘과 생강을 물 3리터 중 1~2컵의 물을 넣고 곱게 간 후 체에 한번 내려 줍니다.
2. 찹쌀풀(찹쌀가루 3큰술+물 1컵)을 과 나머지 분량의 물을 다 넣고 매실청 1/2컵에 소금으로 간을 맞춰 줍니다.
3. 배는 껍질을 벗겨 굵게 채 썰고 할로 피뇨 고추는 6등분으로 썰어 놓습니다.
4. 김치통에 배추를 깔고 위에 썰어놓은 배와 할라피뇨를 넣고 다시 위에 배추를 쌓고.... 순으로 반복한 뒤 국물을 부어 주면 됩니다.
★ 실온에서 하루 보관 후 냉장고에서 2~3일 숙성후 먹으면 됩니다. 한 달 정도 먹을 수 있도록 조금씩 만들어 건강한 천연 소화제 역할도 해주는 백김치 맛있게 만들어 드세요.
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