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[김장] 간단하게 김장하는 방법ㅣ절임배추 온라인 구매할 때 주의점ㅣ김장용 기구 주의할 점ㅣ젓갈 안 들어간 신선하고 깔금한 맛의 양념
hopeful 2022. 11. 22. 16:23▶ 김장은 연중 행사 중 하나로 직장을 다니면서 부모님 세대처럼 배추를 반으로 쪼개고 소금물에 절이고 절인 배추 물 빼고 양념 바르는 순대로 하기에는 만만치 않습니다. 요즘은 완제품 김장을 주문해서 먹기도 하지만 가족에 건강을 생각하면 내키지가 않습니다.
그럼 간단하게 김장하는 방법은 뭐가 있을까요?
우리가 알고 있는 절임배추를 주문해서 하는 겁니다. 배추절임은 고도의 기술이 필요하고 장소도 여의치 않는 이 모든것을 간단하게 해결해 줄 수 있는 고맙기도 한 부분입니다. 그래서 절임배추 온라인으로 구매 시 어떤 것을 주의해야 하는지 알아보겠습니다.
절임배추 온라인 구매 할때 주의점(상세페이지를 잘 보셔야 합니다)
1. 상세페이지에서 절임배추의 등급을 경매 가격 기준으로 특품, 상품, 중품, 보통으로 표기되어 있으며 ''1등급 배추사용'이라고 표기된 것은 맞지 않습니다.
2. 절인배추 명품 HACCP 인증{X}, 친환경 배추{X}로 표기하지 않고 무농약 배추, 유기농 배추로 표기되어 있는 것이 맞는 표기입니다. (무농약, 유기농 인증번호를 국립농산물 품질관리원에서 검색하시면 더 확실하겠지요)
https://www.naqs.go.kr/main/main.do
국립농산물품질관리원
우리원 주요활동 2021년 GAP 농산물 생산ㆍ유통 우수사례집(e-book) 발간
www.naqs.go.kr
3. 배추 세척하는 시설이 잘 갖추어져 있고 상수도를 사용하여 세척한 절임배추를 구매하는 것이 좋습니다.
4. 구매후기와 구매건수가 많은 곳을 선정하는 것이 좋습니다.
5. 절임배추를 즉시로 사용하지 않을 경우에는 포장된 상태로 서늘한 곳에 보관하시면 됩니다.
만약에 배추 꼭지 부분이 잘 안 절여졌다면 봉지를 거꾸로 뒤집어서 2시간 정도 두었다가 하시면 좋습니다.
하지만 가급적 빨리 하시는 것이 좋습니다.
# 절임 배추를 받은 당일에 사용해야 하는 이유- 상온에서 보관할 경우 대장균이 증가할 우려가 있습니다.
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6. 절임배추의 물기를 뺄 때에는 꼭지 부분이 위로 가게 세워두거나 뒤집어 놓으면 물이 잘 빠집니다.
김장용 기구 사용할 때 주의할 점
1. 김장용 매트, 비닐, 등 구매 시 '식품용'인지 꼭 확인하세요. 식품용 기구에는 식품용 도안 또는 문구가 표시되어 있습니다.
2. 재료 준비시에도 식품용 용기, 기구를 사용하세요.(ex : 양파망은 식품 조리에 절대 사용하지 마세요)
젓갈 안 들어간 신선하고 깔끔한 맛의 양념 (배추 4포기 기준입니다)
젓갈은 많은 염분과 첨가된 식품 첨가물로 인해 환자나 위장이 약한 사람들에게는 도움이 안 되므로 건강식 김치를 할 때는 젓갈을 넣지 않습니다.
1. 양념재료
★ 믹서기에 갈 재료 ☞ 양파 큰 것 1개, 마늘 1컵(200g), 생강 40g, 생홍고추 4~6개, 삶은 감자 2컵, 채수 1컵
★ 나중에 넣는 재료 ☞ 꿀 4~6큰술, 소금 2큰술(배추절임 상태에 따라 2~4큰술 더 필요), 고춧가루 2컵(취향에 따라 가감)
2. 만들기
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★ 믹서기에 갈 재료들을 곱게 갈아줍니다.
★ 꿀 4~6큰술, 소금 2큰술, 고추가루 2컵에 믹서기로 간 재료와 섞어 놓습니다.
3. 김치 속 재료 ☞ 무 1개, 대파 15줄기
무는 약간 굵게 채 썰고 대파는 어슷썰기 해서 위의 약간의 양념과 소금 1큰술을 넣어 잘 섞어 놓습니다.
4. 김치 버무려 담기
절인 배추에 양념을 바르고 속을 채운 후 김치통에 담습니다. 만약 무를 넣기를 원한다면 무 2개를 도톰한 나박 썰기를 해서 약간의 양념과 소금 1큰술씩 넣고 버무려 김치통에 각각 담습니다.
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