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▶ 두부의 효능
1. 심혈관 질환을 예방한다.
식물성 식품에는 콜레스테롤이 없으며 마그네슘이 풍부하게 들어 있어서 혈관 기능을 이완시키는 기능을 가지고 있다. 혈관 근육이 이완되면은 기본적으로 혈관이 떨어지게 된다. 근육이 이완된다는 것은 혈액 순환이 잘되어 심혈관질환 예방뿐 아니라 ㄴ폐물을 배출하여 피부미용에도 도움이 된다.
2. 체력, 근력 유지를 돕는다.
단백질은 체력이라든지 근력을 유지하는데 꼭 필요한 영양소이다. 근윤은 매일 새로운 근육으로 대체되기 때문에 끊임없이 분해가 일어난다. 이러한 이유로 끊임없이 단백질을 공급해 줘야 하는데 두부는 밭에서 나는 소고기라 불릴 정도로 단백질이 굉장히 풍부하게 들어 있고 소화도 용이해 흡수가 잘된다. 두부에는 인지질의 일종인 레시틴이 들어 있는데 알츠하이머성 치매를 예방하는데 직접적으로 도움이 되는 두부의 콜린이다.
※ 인지질 ☞ 세포구조, 대사작용에 필요한 물질
※ 레시틴 ☞ 셀린과 콜린으로 결합되어 있는데 콜린은 우리 뇌 세포막을 회복하고 운영하는데 관여
4. 탈모 예방에 도움이 된다.
머리카락의 원료인 단백질을 보충하는데 도움이 되며 두부에 있는 이소플라본이 남성호르몬을 조절해 호르몬성 탈모를 예방하는데도 도움이 된다.
5. 건강한 수명을 연장하는데 도움이 된다.
많은 과학자들이 장수하는 사람들의 특징을 보았더니 식물성 단백질을 꾸준히 먹었다는 연구 결과가 있으며 동물성이 아닌 식물성 단백질로 대처만 해도 사망의 위험성이 점차 낮아진다는 라는 보고도 있다.
6. 다이어트에 도움을 준다.
다이어트에 많이 챙겨 먹는 닭가슴살보다 두부가 훨씬 더 효과가 좋다.
단잭질은 물론이고 필수지방산 '리놀레산'이 함유되어 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 저하시킨다. 섬유질도 풍부하게 있어서 내장지방을 줄여주는 도움이 된다. 두부 한모는 칼로리가 168칼로리 밖에 되지 않기 때문에 또 속을 든든하게 해 주므로 다이어트에 도움이 된다.
뿐만 아니라 레시틴이 함유되어 있어서 체지방을 배출해주는 역할로 효과가 좋다.
7. 아침 배변에 도움.. “상쾌한 아침 여세요”
두부는 식이섬유인 올리고당이 많이 들어 있다. 올리고당은 몸속에서 유산균을 증식하는 기능도 있다. 두부를 먹으면 변의 양이 많아지면서 장 운동이 활발해져 배변에 도움이 된다. 아침 빈속을 두부로 채운 후 커피를 마시면 배변 활동에 시너지 효과를 발휘해 상쾌한 아침을 열 수 있다.
8. 중년, 노년의 골다공증 예방에 도움
두부는 중년 이상의 나이에서 자주 발생하는 골다공증 예방에 좋다. 콩의 핵심 영양성분인 이소플라본이 몸속에서 칼슘의 흡수를 촉진하기 때문이다. 뼈의 손상을 막아주고 새로운 뼈조직의 생성에 도움을 준다. 젊을 때부터 멸치 등 칼슘 음식과 함께 두부, 콩류를 자주 먹으면 나이 들어 뼈가 약해지는 것을 막을 수 있다.
▶ 두부를 효과적으로 먹는 방법
☞ 그 비밀은 수분에 있다.
수분을 줄이면 영양학적 가치가 극대화 되는데 좀 더 효율적으로 섭취를 해야 하는 방법.
1. 두부를 얼렸다가 먹는다.
생두부의 단백질의 함량은 100g당 7.8g인데 비해서 얼린 두부는 100g당 50.2g으로 생두부에 비해 6배 높아지는 성질을 가지고 있다. 그 이유는 두부 속에 단백질 영양소가 응축되기 때문이다. 냉동실 보관하면 수분이 얼어서 두부 표면에 구멍이 많이 생기게 되고 그 구멍 사이로 수분이 빠져나가지만 다른 영양소들은 입자가 커서 응축돼 더 진한 영양을 섭취할 수 있다.
얼린 두부를 요리에 사용 시는 상온에서 해동을 하시거나 아니면 전자렌지에서 3~4분 정도 돌리고 조리를 해서 먹으면 된다.
2. 말려서 먹는다.
두부는 콩을 1차적으로 열을 가해서 가공한 상태이기 때문에 건조기를 이용해서 건조해도 영양소가 파괴되지 않는다. 말린 두부의 효과는 생두부의 2배 이상이며 작은 량으로도 많은 영양을 섭취할 수 있다는 장점이 있다.
전자레인지에 2분씩 6번을 나누어 돌리거나 에어프라이를 사용할 시 낮은 온도에서 자주 확인해 뒤집어
준다.
▶ 두부의 부작용
1. 종창 환자는 섭취를 자제해야 한다.
종창은 멍울이 생겨 풀어지지 않는 종기이며 종창 환자분들은 두부의 섭취를 삼가하는것이 좋다.
2. 통풍 환자는 섭취를 자제해야 한다.
두부에는 퓨린이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이는 통풍 환자에게 좋지 않기 때문에 통풍 환자분들에게 두부는 권해드리지 않습니다.
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