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매실 효능으로는 간, 비위장, 폐, 대장, 신장에 좋은 한의학에서는 귀한 약재입니다.

또한 매실은 삼독이라고 하여 음식물의 독, 물의 독, 피 속의 독을 없앤다는 말이 있는데 이것은 매실에 들어있는 '피크린산'이라는 성분이 독성 물질을 분해해주기 때문에 매실을 먹으면 몸에 쌓이는 도을 해독할 수 있습니다.

그렇다면 제대로 먹어야 겠지요?

설탕, 올리고당 전혀 넣지 않은 한의학의 "명품 보약 순수 건강 매실고" 만드는 방법을 알려드립니다

[매실고 재료]

씨를 제거한 청매실 과육 3Kg , 소금 20g , 생강 20g , 맥주나 약주 술 200ml

[만드는 방법]

1. 전날 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 제거 후 꼭지를 따고 씨를 제거한다.

2. 전기밥솥에 매실 과육 한켜 넣고 생강, 소금을 뿌리 고를 반복한다.

3. 전기밥솥에 다 넣었으면 마지막에 술을 붓고 취사에 맞추어 취가 후 24시간을 보온으로 숙성시킨다.

전기밥솥으로 24시간 숙성 된 매실

4. 베 보자기나 거름망에 넣어 걸러준다.

베보자기에 담기

5. 걸러주기

걸러주기

※ 걸러주고 남은 건더기는 올리고당을 조금 넣어 잼처럼 만들어 매실차로 먹으면 좋다.

6. 졸여주기 : 약한 불로 서서히 졸여준다. 

졸여주기

7. 주걱으로 떴을 때 주르르 흐르지 않으면 매실고 완성.

8. 끓는 물에 용기 소독 후 물기를 완전히 제거하고 매실고를 담는다.

▶ 보관 및 복용법

☞ 보관은 식으면 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관한다.

☞ 복용 방법은 하루에 반 티스푼을 물 200ml에 희석하여 공복에 복용한다. 이때 위산 역류 있는 사람은 식사 후 복용을 한다.

 

▶ 매실고의 효능

1. 간 건강

피 부리산 성분으로 간 기능과 만성피로를 개선해 줍니다. 

2. 체내 독소 제거

피 크린산이 체내 독소 및 노폐물을 제거해 줍니다. 

3. 정력강화

발기부전, 조루, 유정, 활성을 개선해 줍니다. 한의학에서 매실은 '고삼 약'이라 합니다.

고삼 약은 밑으로 흐르는 것을 단단하게 잡아준다는 뜻입니다.

4. 혈관건강

매실고는 혈관 속에 있는 노폐물을 제거해 주므로 콜레스테롤을 개선, 심혈관 및 뇌혈관 질환을 개선해 줍니다.

5. 장 건강

카테킨산이 장내 유해균 번식을 방어하여 장 건강을 좋게 하며 변비에도 좋습니다. 

6. 위장 건강

매실청보다 매실고가 자극적인 산을 줄이고 소화효소를 촉진시켜서 위장 건강에 더 유익합니다.

7. 항암효과

푸르 네이트 성분이 암세포를 죽이므로 항암효과가 있습니다.

8. 피부미용

매실고는 잡아주는 역할과 탱탱하게 탄력 있게 하는 효능이 있어서 주름개선, 피부 탄력, 피부가 촉촉해집니다.

https://youtu.be/8jidphVNv9I

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