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제발 매실장아찌 담그실 때 설탕 넣지 마세요. 설탕 없이 1년 가도 아삭 거리는 건강 매실장아찌 만드는 비법을 공개합니다
[재료 준비]
씨를 뺀 청매실 과육 2Kg , 프락토올리고당 2Kg , 소금 20g , 소주 100ml , 포도주 100ml(생략 가능합니다)
[ 만들기]
1. 모든 재료들을 넣고 골고루 버무려 준다.
※ 소주를 넣는 이유는 골마지가 안 생기고 포도주를 넣는 이유는 색이 예쁘게 나온다. 그래서 포도주는 생략해도 되나 소주는 반드시 넣어야 한다.
2. 용기는 꼭 소독해주어 버무린 내용물을 담아 준다.
3. 매실이 위로 떠오르지 않게 면포로 덮어 누름돌로 눌러준다.
4. 1주 동안 화선지 같은 공기 통하는 것으로 덮어주고 바람이 잘 통하는 그늘에서 보관하여 숙성시킨다.
5. 1주일 후 용기의 뚜껑을 닫아 냉장고에 보관하면 된다.
▶ 프락토올리고당 100%를 사용해야 하는 이유는 당 성분이 인체에 흡수가 안되고 체외로 배출이 되며 대장에서는 유산균에 먹이가 되고 칼로리는 설탕, 물엿, 꿀. 조청에 비해 1/4밖에 안되기 때문입니다.
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