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삶거나 오븐에 구워서 익히면 과육이 국수처럼 풀어져서 붙여진 이름 국수호박. 스파게티호박이라고도 불리는 이 호박은 박과에 속하는 1년생 덩굴성 식물로서 1999년 일본에서 개발된 새로운 품종의 호박이라고 합니다. 국수호박은 수분 함량이 높아 저열량 섬유질 식품으로 이뇨작용을 원활히 하여 변비 예방 및 해독 기능이 있습니다. 풍부한 무기질과 비타민, 미네랄 등의 영양소가 가득하며 성인병 예방에 효과적입니다.
삶은 국수호박을 찬물에 식힌뒤에 손으로 살살 문질러주면 국수가락처럼 풀려 나오는데 얇게 채를 썬 느낌의 아삭한 식감으로 차가운 야채의 면요리처럼 이용하거나 샐러드로 이용할 수 있습니다. 밀가루 면보다 열량도 훨씬 낮고, 밀가루 면처럼 소화가 잘 안되어 더부룩한 느낌도 없어 다이어트뿐만 아니라 건강을 위해서 찾는 사람도 많다고 합니다.
오븐에 통채로 구워서 요리하기도 하는데, 이때는 찬물에 헹구지 않고 과육을 포크로 긁어서 부드러운 면처럼 이용할 수 있습니다. 삶거나 굽기 전에 반을 갈라서 씨를 빼줘야 하는데, 국수호박이 굉장히 단단하기 때문에 부분 부분 칼집을 내어 전자레인지에 2분 간격으로 2-3번 돌려주면 익으면서 살짝 물러져서 자르기보다 쉽습니다.
전자레인지에서 꺼내 준 직후엔 엄청 뜨겁기 때문에 조심해야 합니다. 국수호박은 밝은 노란빛을 띠며 단단하고 상처 입지 않은 것을 고르는 것이 좋으며 서늘한 곳에 보관하면 장기 보관이 가능합니다.
▶ 김치말이 국수호박
1. 국수호박을 가로로 잘라 씨를 발라준다.
2. 끓는 물에 넣고 30-40분 가량 삶아준다.
3. 찬물에 넣어 손으로 문질러주며 과육을 국수가락처럼 잘 풀어준다.
4. 작게 자른 김치, 식초, 간장, 설탕, 물로 양념을 만들어서 예쁘게 담은 국수호박 면발에 고명과 함께 얹어준다.
TIP / 국수호박은 가로로 잘라줘야 길게 면발 같은 국수가락을 얻을 수 있다. 세로로 자르면 보다 짧은 면이 된다.
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▶ 국수호박 토마토소스 스파게티
1. 호박 껍질채 그릇처럼 사용하기 위해서 세로로 잘라준 뒤에 씨를 빼내고 소금, 후추 간을 하고 올리브 오일을 둘러준다.
2. 뒤집어서 190도 예열한 오븐에 넣고 40분 정도 구워 준다.
3. 구워나온 호박을 한 김 식혀 안에 과육을 포크로 살살 긁어내고 그 위에 준비한 토마토소스를 얹어준다.
TIP / 호박 껍질이 멋스러운 그릇이 되어 멋스러운 상차림 연출이 가능하다.
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