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젓갈과 설탕을 안 넣고도 최고의 신선하고 아삭아삭한 맛의 깍두기를 만들 수 있다는 호기심에 따라 만들어 봤습니다.

비릿한 젓갈냄새를 싫어하시는 분들, 좀 더건강식으로 깍두기를 드시고 싶으신 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.

 

[무절이기 재료]

무 3kg, 소금 2큰술, 꿀 4큰술

1) 무는 깨끗이 씻어 껍질째 깍둑썰기 한 후 소금 2큰술과 꿀 4큰술을 넣고 30분 정도 절입니다

2) 절인 무를 소쿠리에 건져 물은 양념에 쓰도록 두고 무는 다시 보올에 담고 고춧가루 4큰술을 넣고 섞은 후 10분 정도 물을 들입니다

 

[양념재료]

마늘 60g, 생강 15g, 양파 반개(200g), 홍고추 2개, 토마토 1개(200g), 고춧가루 2큰술, 찹쌀풀 1컵(찹쌀가루 2큰술+물 1컵), 소금 2큰술 파 200g

 

[제가 추가로 넣은 재료]입니다.

사다프 카이엔페퍼 1T , 홍고추대신 크러쉬드 레드페퍼 2T , 찹쌀풀 대신 현미밥 1 공기 , 파프리카 2개 , 무 100g을 갈아주었습니다.

 

[만들기]

1) 마늘, 생강, 양파를 대충 썰어 믹서기에 넣고 무 절인물과 함께 잠깐 간 후

2) 홍고추와 토마토를 넣고 갈아 놓습니다

3) 찹쌀풀과 고춧가루 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 섞습니다

4) 고춧가루로 물들인 무에 파와 양념을 넣고 버무린 후 김치통에 담습니다

 

※ 평소 즐겨 보는 건강밥상 입니다▼ https://youtu.be/4spDowTqqMk

 

[만들어 봤습니다]

1. 무는 깨끗이 씻어 껍질째 깍둑썰기 한 후 소금 2큰술과 꿀 4큰술을 넣고 30분 정도 절입니다.

2. 절인 무를 소쿠리에 건져 물은 양념에 쓰도록 두고 무는 다시 보올에 담고 고춧가루 4큰술을 넣고 섞은 후 10분 정도 물을 들입니다.

 

3. 모든 재료들을 대충 썰어 믹서기에 넣고 무 절인 물과 함께 갈아준 뒤 현미밥을 넣고 갈아 놓습니다

4. 갈아 좋은 재료들과 고춧가루 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 섞습니다

5. 고춧가루로 물들인 무에 파와 양념을 넣고 버무린 후 김치통에 담습니다.

 

https://07-happyhappypop.tistory.com/49

 

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※ 특징은 건강한 재료 뿐 아니라 쉽게 바쁜 시간에 만들 수 있다는 것입니다.

                                                      

 

 

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