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쪽파 구입요령

쪽파는 잎 끝부분이 마르지 않은 것이 좋아요. 길이도 지나치게 길지 않고, 흰머리 부분이 통통한 것이 파 특유의 맛이 좋습니다. 흰 대는 둥글고 전체적인 잎이 짧은 것이 재래종으로 맛이 좋아요. 오래 보관하는 김장용 파는 길이가 짧은 것이 좋답니다. 줄기가 노랗게 시들었거나, 줄기에 꺾임이나 부러짐과 같은 상해가 있으면 피합니다. 색상은 선명한 녹색을 띠고 윤기가 뛰어난 것이 좋아요. 파 특유의 향취를 갖고 있으며, 줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것이 좋습니다.

쪽파는 면역력 강화, 혈관 건강, 항암 효과 등 여러 가지 효능을 가지고 있어서 꾸준히 섭취하시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다.

▣ 알싸한 향의 쪽파 효능 및 주의사항

1. 면역력 강화

쪽파의 비타민C 성분이 혈액 순환과 신진대사를 촉진해 검기나 위부에서 오는 바이러스, 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

쪽파의 따뜻한 성질은 감기 예방에 효능이 있고, 쪽파는 살균력을 가지고 있어 면역에 도움이 됩니다.

2. 혈관 건강

쪽파의 알리신 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생기는 것을 막아 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방합니다.

쪽파의 칼륨 성분이 우리 몸의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.

3. 살균 효과

쪽파의 매운 향과 맛은 알리신 성분 때문인데요. 알리신은 살균효과가 있어 소화 기관을 건강하게 만들어 면역계 질환에도 효능이 있습니다.

4. 항암 효과

쪽파의 유가 유황, 폴리바놀 성분이 생리 현상에 영향을 주어 대장암으로 진행될 수 있는 선종성 용종의 발생률을 낮추는 데 도움을 줍니다.

쪽파의 플라보노이드 성분은 발암의 원인인 활성산소를 제거해 암의 발생과 증식을 억제합니다.

5. 피부 미용

쪽파의 비타민A, C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌 성분 생성을 억제합니다.

카로틴과 루테인 성분이 항산화 작용을 하여 부종 억제에도 도움이 됩니다.

6. 피로 해소

쪽파는 베타카로틴, 비타민C, E, 칼슘, 칼륨, 인 등 무기질이 풍부하며 비타민B1을 활성화시키는 황화 아릴 성분도 풍부하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

7. 골다공증 예방

쪽파의 칼슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만듭니다. 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 도움이 되고, 쪽파의 비타민K 성분은 칼슘이 몸에 잘 흡수되도록 돕습니다.

뼈 밀도가 낮아 골절의 위험이 있는 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.

8. 소화 촉진

쪽파는 섬유질이 풍부하며 황화알릴은 소화액 분비를 촉진합니다.

고기와 함께 섭취하면 소화를 촉진하고 배변활동을 도우며 혈관에 지방이 쌓이지 않도록 돕습니다.

9. 당뇨 예방

쪽파의 퀘시틴과 안토크산틴 등 폴리페놀 성분이 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

쪽파의 흰 뿌리에 폴리페놀 성분이 당뇨에 도움이 됩니다.

10. 탈모 예방

쪽파는 단백질과 식이섬유가 풍부하며 살균효과가 뛰어나 머리카락을 튼튼하게 하고 탈모를 예방하는 데 도움이 됩니다.

쪽파의 유황 성분이 혈액순환을 촉진하여 두피에 영양분이 원활하게 전달되도록 돕습니다.

▶ 주의사항

쪽파의 알리신 성분이 혈전 생성을 억제하나 수술을 앞두거나 항응고제를 드시는 경우 섭취를 금해야 하며

쪽파는 매운 향과 맛을 가지고 있어 위궤양, 위염 등 질환이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

▣ 홍시와 토마토 캔닝으로 만든 쪽파 김치

홍시 안에 있는 칼륨이 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액순환에 탁월한 효과가 있으며 스코폴레틴 성분이 들어 있어서 콜레스테롤을 조절해 혈관을 강화시켜 혈관 질환 예방에도 도움을 준다. 

[재료]

배크기 정도의 무 1개, 양파 2개, 현미밥 1/2 공기, 건고추 1개, 물 1컵, 홍시 2개 

[양념]

고춧가루 250g, 멸치액젓 250g, 마스코바도  2 수저, 생강가루 1 수저, 위 재료 간 것, 토마토캔닝 5 수저

 

[만드는 법]

1. 쪽파를 다듬을 때 쪽파 끝부분을 반드시 끊어준다.(양념이 속까지 잘 스며들어 맛을 낸다)

홍시 얼린것과 믹서기에 갈 재료들 썰어놓은 것

2. 볼에 액젓과 물을 담은 뒤 건고추를 가위로 잘라 담가두고 얼려놓은 홍시와 무, 양파를 믹서에 갈기 편하게 자르고 현미밥과 함께 볼에 담는다.

토마토 캔닝 + 믹서기에 간 재료와 고추가루 캔닝을 넣어 섞는과정

3. 믹서기에 간 양념에 고춧가루와 토마토 캔닝을 넣고 잘 섞어주고 30분간 숙성시켜 둔다.

4. 양념을 뿌리부터 바른 뒤 전체를 발라준다.  (양념이 된 것 같아서 탄산수 250ml를 넣어 주었다.)

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