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▶ 유색 밀 '아리흑'
국립식량과학원에서는 기존 수입밀에는 없는 기능성분을 가진 흑자색을 띤 유색밀 "아리흑"을 국내 최초로 개발하였다 한다. 수입밀과의 차별화를 위해 개발된 국산 품종으로 검붉은 색을 내는 '안토시아닌'과 '탄닌'이라는 색소 성분을 가지고 있다.
이는 눈 건강과 항균 효과에 도움이 되는 건강 기능 성분이라고 잘 알려져 있고 이외에도 항암 작용을 한다는 폴리페놀을 비롯해 비타민 B1·B2, 칼슘, 철, 인, 아연 등 무기질 성분을 다량 포함하고 있어 뛰어난 건강식품 원료로 주목받고 있다.
그래서 유기농 아리흑 통밀가루를 맷돌로 갈은 제품을 구입해서 씨앗 통밀빵을 만들어 보았다.
[씨앗 아리흑 통밀빵]
◆ 재료
☞ 통밀가루 220g + 아리흑 통밀가루 220g , 소금 2 티스푼, 따뜻한 물 550g , 건조이스트 6g , 해바라기씨 50g , 호박씨 100g ,치아씨드 20g , 아마씨 40g , 꿀 1 수저
◆ 만드는 법
1. 따뜻한 물에 건조이스트를 넣어 잘 녹여준다.
2. 이스트를 녹인 물에 모든 재료를 다 넣고 잘 섞어준다.
(각 씨앗들을 토핑용으로 조금씩 남겨 둔다.)
3. 반죽에 뚜껑을 덮어 실온 (17~18도)에서 8~10시간 둔다
4. 틀에 넣는 사진은 못 찍어서 패스입니다.
사각 2호 틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣어 준 뒤
반죽 위에 토핑으로 남겨둔 씨앗을 올려놓고 180도에 예열된 오븐에 서 70분을 굽는다.
5. 그냥 먹어도 바삭하고 고소하지만 크림치즈나 발사믹과 올리브유를 섞어서 찍어 먹으면
흠 ~~ 넘 맛있습니다.
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