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한파로 움츠려 들고 전기 가스비 인상으로 마름까지 움츠려드는 요즘 저렴하게 해장 해불 수 있는 레시피 소개합니다. 든든한 한 끼로 마음도 어깨도 쫙 펴시고 三餘之功(삼여지공)으로 생각도 마음도 풍요로운 날 되세요.
<콩나물 국밥>
▶ 기본재료 (2인분)
<콩나물 3줌, 오징어 1마리, 청양고추 1개, 배추김치 1/2컵, 대파 1/4대, 다시마멸치 육수 6컵, 밥 2공기, 고춧가루 약간>
▶ 국물양념 재료
<새우젓 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간>
▶ 만들기
1. 콩나물은 깨끗이 씻어 다듬어 준비해 주세요. 청양고추와 대파는 송송 잘라주세요.
2. 냄비에 멸치다시육수를 넣고 끓어오르면 오징어를 넣어 삶은 후 먹기 좋게 잘라주세요.
(tip. 분말육수를 사용할 경우 멸치다시육수대신 생수를 넣어주세요)
3. 오징어 삶은 육수에 콩나물을 넣어 3~5분 정도 끓이다가 건져내주세요. 콩나물 삶은 육수에 국물양념 재료를 넣어 밑간 해주세요.
4. 그릇에 밥을 담고 삶은 콩나물을 올려주세요. 뜨거운 국물을 붓고 대파와 청양고추, 오징어, 김치, 고춧가루를 올려주세요.
(tip. 기호에 따라 새우젓을 가감해서 간을 맞추고 계란을 추가해 주세요. 콩나물국밥을 뚝배기에 끓여 따뜻하게 드셔도 맛있답니다)
출처 <우리의 식탁>
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