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추석은 풍성한 수확을 감사하고, 가족과 친지들과 함께 시간을 보내는 중요한 명절의 시간입니다. 이 소중한 한국의 명절을 손꼽아 기다리는 가운데, 그 중심에 있는 음식이 바로 우리의 사랑하는 '전'입니다. 하지만 이 맛있는 음식을 즐기지 못하는 당뇨 환자 분들에게 조리법과 식재료에 따른 행복한 명절을 '전'과 보낼 수 있도록 소개해 드리겠습니다.

 

우선 조리 전, 두부와 깻잎의 물기를 최대한 제거하면 밀가루가 덜 묻어 탄수화물 양을 줄일 수 있습니다.

기름은 프라이팬에 바로 붓지 말고 키친타월에 살짝 묻혀 닦듯이 바르면 기름 사용량, 열량을 낮출 수 있습니다.

 

식물성 고 단백 두부

 

두부는 수분, 단백질이 풍부해 섭취 시 포만감을 오래 유지합니다. 단백질 속 아미노산, 아르기닌은 인슐린 기능을 개선해 혈당 조절을 돕습니다. 두부 원재료인 콩에는 이소플라본이 풍부해 항산화 기능을 해 혈관 건강에 좋습니다. 채소를 더 추가하고 싶다면, 두부에 양파, 당근을 다져 넣고 으깬 뒤 깻잎에 넣고 부치면 됩니다.

 

혈관 건강 돕는 깻잎

 

깻잎은 뼈 건강을 돕는 칼슘, 비타민K가 풍부해 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 합니다. 깻잎 속 엽록소는 높은 혈당으로 끈적끈적해진 혈관을 깨끗하게 합니다. 베타카로틴이 풍부해 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 돕습니다. 항산화 성분인 로즈마린은 혈액 속 당분을 체외 배출해 혈당 조절을 돕습니다.

 

당뇨에 도움 주는 강황

 

강황은 항산화 성분을 포함하고 있으며, 당뇨 환자는 고혈당으로 인해 산화 스트레스에 노출될 수 있습니다. 강황의 항산화 성분은 세포 손상을 예방하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

깻잎 두부 전 레시피 (8개 분량)

 

깻잎 두부 전 재료

 

재료 (8개 분량)

 

▶ 기본재료   ☞   깻잎 8장, 두부 1모, 부침가루 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 적당량

▶ 부침재료   ☞   부침가루 6큰술 물 ½컵 강황가루 두 꼬집

▶ 초간장 재료  ☞    간장 1큰술 물 1큰술 식초 ½작은 술

 

레시피

 

두부 밑간

1. 두부는 깻잎에 넣을 수 있게 1센티 두께로 8 등분해서 자르고 키친타월에 올린 후 소금과 후춧가루를 뿌려 10분 정도 밑간해주세요.

깻잎 물기제거강황물 만들기

2. 깻잎은 깨끗이 씻고 물기를 제거해 주세요. 볼에 부침 재료를 넣고 섞어 강황물을 만들어주세요.

깻잎에 두부 싸기두부, 깻잎에 부침가루 묻히기강황물 입히기

3. 깻잎 안쪽에 부침가루를 묻혀 가볍게 털고 두부를 얹은 후 깻잎을 반으로 접어주세요. 깻잎 앞뒤에 부침가루를 묻혀 살짝 털어내고 강황물을 고루 입혀주세요. 볼에 초간장 재료를 섞어주세요.

강황물 묻힌 두부깻잎 후라이팬에 굽기강황물 묻힌 두부깻잎 후라이팬에 굽기

4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 깻잎 두부 전을 올려 중간불에서 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

 

두부 깻잎전 완성

5. 접시에 깻잎 두부 전을 담고 초간장을 곁들여 맛있게 즐겨주세요.

출처<우리의 식탁>

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