티스토리 뷰

 

홍시, 토마토를 넣은 김장김치
홍시, 토마토를 넣은 김장김치

 

겨울이 다가오면 김장이라는 큰 숙제들이 기다리고 있습니다. 이번 시즌에는 단출하게 절임 배추 20kg을 주문하여 설탕 대신 홍시로 단맛을 내고 토마토로 자연스럽고 부드럽게 중화되어 균형 잡힌 김치의 맛을 더욱  풍부하게 해주는 건강을 생각하는 김장을 했습니다.

 

우선 온라인에서 절임배추 고르는 법과 김장용 기구 주의할 점을 확인하고 오시면 더 도움이 될 것입니다.

 

[김장] 간단하게 김장하는 방법ㅣ절임배추 온라인 구매할 때 주의점ㅣ김장용 기구 주의할 저미젓갈 안 들어간 신선하고 깔끔한 맛의 양념

 

[김장] 간단하게 김장하는 방법ㅣ절임배추 온라인 구매할 때 주의점ㅣ김장용 기구 주의할 점ㅣ

▶ 김장은 연중 행사 중 하나로 직장을 다니면서 부모님 세대처럼 배추를 반으로 쪼개고 소금물에 절이고 절인 배추 물 빼고 양념 바르는 순대로 하기에는 만만치 않습니다. 요즘은 완제품 김장

07-happyhappypop.tistory.com

 

 

 

 

 

김장김치 육수 준비

 

▶ 재료준비

멸치 10g, 건 표고 10g, 황태머리 1개(아기미제거), 대파 흰 부분 1대, 물 3L

 

1. 물에 모든 재료를 넣어 1시간을 불린 뒤 센 불에 끓이다가 중 약불에서 1시간을 끓인다.

2, 뚜껑을 닫고 그대로 식힌다. (김장 전날 준비 해두면 좋다)

 

절임배추 20kg 양념 재료 및 비율

 

▶  양념 재료 및 비율

고춧가루: 800g

멸치액젓: 1L (밴댕이젓갈 국물을 사용할 경우 이를 줄이거나 대체)

다진 마늘: 2컵 (약 400g)

다진 생강: 1/2컵 (약 100g)

토마토: 2~3개 중간 크기 (설탕 대신 사용, 믹서에 갈아서 준비)

홍시 (단감): 2~3개 (믹서에 갈아서 준비)

찹쌀풀: 찹쌀가루 400g을 물 4L로 풀을 만든 것

채 썬 무: 2kg

쪽파: 2~3단

다진 양파: 1컵 (약 200g)

갓: 적당량 (취향에 맞게 조절)

밴댕이젓갈: 100g (젓갈 국물 사용 시)

 

절임배추 20kg 기준으로 한 양념 비율입니다. 재료는 취향과 지역적 특성에 따라 조절이 가능합니다.

 

 

 

홍시 및 토마토를 넣는 이유

 

[김장양념] 홍시와 토마토를 활용한 김치 양념

홍시 홍시는 한국에서 가을철에 수확되는 달콤한 감입니다. 전통적으로 김치에는 설탕이나 배, 사과를 첨가하여 자연스러운 단맛과 신맛을 더하곤 하는데 홍시는 이러한 역할을 탁월하게 수행

sunset100.com

 

 

김치 담그는 순서

 

1. 양념 재료 준비하기

고춧가루, 다진 마늘, 생강을 육수를 조금 넣어 불려 줍니다.

토마토와 홍시는 섞어서 믹서에 갈아 준비합니다.

2. 찹쌀풀 만들기

물과 찹쌀가루를 약한 불에서 저으면서 끓여 풀을 만들고 식혀줍니다.

3. 양념장 만들기

식힌 찹쌀풀에 고춧가루를 섞습니다.

멸치액젓과 갓, 밴댕이젓갈 국물을 추가합니다. (밴댕이젓갈을 사용하는 경우 멸치액젓의 양을 조절합니다.)

다진 마늘, 생강, 믹서에 간 토마토와 홍시를 넣고 섞습니다.

채 썬 무, 쪽파, 다진 양파를 넣고 잘 섞습니다.

tip : 육수에 무를 1개 갈아 넣어주면 시원하고 깔끔한 김치 맛을 냅니다.

4. 배추에 양념하기

절임배추의 물기를 살짝 제거한 후, 잎 사이사이에 준비한 양념장을 충분히 발라줍니다.

5. 김치 숙성하기

양념한 배추를 김치통이나 항아리에 차곡차곡 담습니다.

초기에는 실온에서 하루 정도 발효시킨 뒤, 취향에 따라 숙성 상태를 확인하며 냉장 보관합니다.

 

김장재료양념버무리기양념 속 넣기김장김치완성

 

ㄹㄹㄹㄹ

반응형