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전문의들이 추천하는 3대 봄김치!
그중에서 고혈압을 예방하기 위해 꼭 먹어야 할 김치는?!
남도 지방을 대표하는 혈관 노화의 예방의 일인자!
'죽순 김치'입니다
봄의 산물이자 전라도 대표 특산물인 좋은 죽순을 고르는 방법이 있다고 합니다.
먼저 부드러운 죽순을 먹기 위해서는 '자르는 크기'가 가장 중요합니다.
밑부분은 뿌리를 지탱하고 있는 부위로 굉장히 뻣뻣해서 먹을 수가 없는으므로 꼭짓점부터 20cm 정도가 가장 부드럽고 알찬 부위이기 때문에, 이 부분을 채취해서 먹는 게 실용적이라고 합니다!
죽순은 크기가 클수록 식감이 질겨지기 때문에 죽순의 가장 부드럽고 순한 맛을 느끼기 위해서는 20~30cm 크기를 고르는 것을 추천드립니다.
그리고, 신선한 죽순을 고르려면 색깔 또한 중요하다고 합니다.
수확시기가 짧은 생죽순은 오직 5월 한 철 동안만 맛볼 수 있는데 생죽순의 경우 맛이 순하고 부드러우며 씹는 맛이 일품인 게 특징입니다.
죽순으로 만들 수 있는 대표적 음식으로는 쌀죽과 소금, 산초 가루를 넣어 만든 김치인 '죽순 자방'이 있는데
죽순 자방은 죽순은 삶은 뒤 쌀죽과 소금을 첨가해 매운맛을 내는 재료를 더한 전통 봄김치를 말합니다.
보통 김치는 소금에 절이는 만큼 나트륨의 함량이 높고, 짜다는 인식이 강한 식품 중 하나이지만 죽순 김치는 칼륨이 풍부하기 때문에 해독을 도울 뿐 아니라 혈관 노화의 주범이자 염증을 발생시키는 나트륨을 배출시켜 혈관 노화를 억제하고 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
또한 죽순에는 양파나 토마토의 2-3배 높은 칼륨이 함유되어 있는데 죽순에 풍부한 칼륨은 숙성할수록 체내 흡수율이 증가하게 됩니다.
죽순 김치에서 주목해야 할 또 다른 성분은 바로 "펩타이드"입니다.
▶ 펩타이드
펩타이드(Peptide)란 단어는 그리스어로 '소화를 시키는'(πεπτός, "digested") 이란 어원을 갖고 있으며 우리 몸에서 반드시 필요한 '작은 단백질(protein)‘이며 단백질과 마찬가지로 인체를 구성하는 가장 중요한 요소임과 동시에 효소, 호르몬, 항체 등 다양한 기능과 구조를 가지고 있다.
▶ 이렇게 몸에 좋은 죽순, 4계절 내내 섭취하는 방법은 없을까?
바로 '말린 죽순'으로 섭취하는 방법으로 죽순은 수확 시기가 정해져 있어 말려서 사용하면 사시사철 먹을 수 있고 김치나 반찬 등으로 요리해 먹으면 좋습니다.
※ 다양한 죽순요리 ▼
https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2015/04/29/2015042902139.html
5월이 제철, 상큼하고 아삭한 죽순의 맛 - 당신의 건강가이드 헬스조선
벚꽃은 봄에만 볼 수 있어 더 아름답다. 죽순 역시 마찬가지다. 봄철에만 맛볼 수 있어서 더욱 맛있다. 봄철 음식, 죽순 이야기 죽순은 대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹이다. 단
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▶ 혈관 튼튼, 죽순 김치 만들기
1. 말린 죽순 300g을 넣고, 15~20분간 삶은 후 찬물에 담가줍니다.
2. 액젓 1큰술과 올리고당, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 고추장 1/2큰술을 넣어줍니다
3. 손질한 죽순에 미나리 한 줌과 양념장을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 손질한 얼갈이 1단을 넣고 함께 버무려주면 혈관 튼튼 죽순 김치 완성!!!
▶ 죽순 섭취 시 주의사항
죽순 섭취 시 주의사항으로는 칼륨이 많기 때문에 신장 질환자의 경우 주의하여야 하며, 일반인은 하루 150g 이내로 섭취해주는 것이 좋습니다.
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