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생강청은 설탕 1:1 비율에 엿기름물을 달이고, 또 냄비에서 서너 시간 졸이는 등 시간과 힘이 많이 들어가는데 오늘 소개된 생강청은 설탕 대신 꿀과 대추즙, 그리고 장시간 솥에서 달이는 과정을 생략하고 전기압렵솥에서 달이는 것을 맡아주는 그야말로 손쉽게 하는 방법으로 함께해 보았다. 생강은 한방에서 가정상비약이라 할 정도로 약효성분이 뛰어나고 널리 사용되어진다.

특별히 피를 맑게 해 주고 해독작용이 뛰어나며, 호흡기 질환화 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 면역력 향상에도 도움이 된다. 그래서 아마 코로나바이러스로 인해 생강이 각광을 받는 식재료가 되지 않았나 싶다.

오늘 건강식 조리법의 키포인트는 설탕을 전혀 사용하지 않고, 장시간 냄비에서 달이지 않아도 되고, 그러면서도 맛있고 보관을 장시간 할 수 있는 방법으로 함께해 보았다. 복용은 한술씩 그냥 먹어도 되고 아니면 따뜻한 물에 타서 먹으도 되며, 또한 김치라든지 각종 요리에 생강이 필요할 때 넣어도 용이하게 도움이 된다

 

생강청  만들기

 

<레시피 재료>

 

-- 생강 1kg, 꿀 1kg, 대추즙(또는 생수) 2컵

 

<만들기>

 

1) 생강은 껍질을 벗기고 작은 깍둑썰기해서 대추즙이나 생수 2컵을 넣고 곱게 간다

2) 전기압력솥의 슬로쿡 기능으로 해서 넣고 4시간 달여준다 슬로우 쿡커를 사용할 경우 하룻밤 (8시간 정도) 둔다 인스탄트 팟을 사용할 경우 인스탄트 팟의 슬로우 쿡 기능을 사용

3) 달여져 나온 생강에 꿀을 넣고 섞은 후 병에 담는다

* 생수를 넣고 갈았을 경우 꿀을 4컵(1kg) 넣는다

 

<대추즙을 넣고 갈았을 경우>

꿀을 3컵(750g)을 넣는다 대추즙 대추 900g(2파운스), 물 2리터

 

<만들기>

1) 대추를 한번 물에 헹구어 칼집을 살짝 넣는다

2) 압력솥 슬로쿡 기능(4시간)으로 하든지 아니면 슬로쿡에서 하룻밤(8시간 정도) 달인다

3) 촘촘한 조리에 부드럽게 달인 대추를 넣고 주걱을 꾹 눌러주면 즙이 완성된다

 

꿀팁 :
1. 생강을 말려서(말린 것을 건강이라 함) 덖은 후 믹서기에 갈아서
가루를 넣어주면 약성이 더 증가됩니다. 
2. 생강에 대추를 넣으면 속이 부글거리는 것을 중화시켜 주므로 대추는 반드시 넣어주면 좋다.

 

 

youtu.be/jPNDRZxUcTE

생강은 상태에 따라 세 종류로 나뉜다.
생강 : 뿌리가 마르지 않고 싱싱항 것을 말한다. 성질이 맵고 따뜻해 찬 기운을 바깥으로 발산시키는
        역할을 한다. 감기초기에 좋다.


건강 : 생강을 말린 것으로 맵고 따뜻한 성질이 더 세며, 폐를 따뜻하게 해서 가라를 없앤다.
         복통, 설사,위장이 냉해서 생기는 소화불량에도 좋다.


포강 : 건강을 볶은것으로 성징이 쓰고 따뜻하며 상대적으로 발산하는 성질이 감소한다.
        지혈 효과가 있어 부인과 치료약으로 사용하며 하혈, 생리통, 생리불순, 불임증의 묘약이다.

 

우리 딸아이가 생리통이 심해 대추고에 생강청을 넣어 2달가량 복용한 결과

통증이 많이 사라지고 수족냉증도 완화되었다.

 

생강 수확철이 다가왔다.

 

우리 가족 그리고 나에게 바라는 단 한 가지는 "건강하게 살기"라 생각된다.

그러려면 우리 엄마들의 역할이 크지 않나 생각해 본다. 

 

 

<섭취 주의사항>

생강은 혈관을 확장시키기 때문에 치질이나 위, 십이지장궤양 환자는 한 번에 너무 많은 양을 복용하지

않는 게 좋다. 또한 체질에 따라 빈속에 복용하면 속 쓰림, 복통, 설사 등을 유발할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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