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치매 예방을 위한 많은 방법이 알려졌지만, 그중에서도 중요한 것이 `식습관`이다. “내가 먹는 음식이 나를 만든다.”는 말처럼 건강을 지키기 위한 주요 방법의 하나로 꼽히는 것이 바로 ‘음식’이다. 실제로 식습관만 바꿔도 치매를 예방하는 효과가 있다는 연구 결과가 있다. 어떤 음식을 얼마나 먹는 것이 치매 예방에 도움이 되는지 알아본다.

먹는 음식만 바꿔도 `뇌 위축` 예방

음식은 노인의 기억력 등 인지 능력 향상에 직접적인 도움을 준다. 네덜란드 연구팀은 치매가 없는 평균 66세의 노인 4213명을 대상으로, 이들의 식습관과 뇌 상태의 연관성을 분석했다. 그 결과, 채소·과일·유제품·생선·견과류·올리브유 등을 많이 먹어서 식습관 점수가 높았던 사람은 가공식품을 많이 먹어서 식습관 점수가 낮았던 사람보다 뇌 용적(부피)이 평균 2mL 컸다. 연구팀에 따르면, 노화가 1년 진행되면 뇌 용적이 3.6mL 작아지며, 치매 등으로 인해 인지기능이 떨어지면 뇌 용적도 작아지는 경향을 보인다.

통곡물, 채소, 견과류 풍부하게 먹기

치매 예방을 위해서는 고기, 생선, 달걀 등 단백질이 풍부한 음식을 충분히 챙겨 먹어야 한다. 단백질이 부족하면 뇌에 존재하는 신경전달물질 생성이 어려워지면서 치매가 생길 수 있다. 대한 노인병학회가 권장하는 노년기 단백질 권장 섭취량은 체중 1㎏당 1.2g이다. 이와 함께 다양한 채소 반찬도 매끼 먹는다. 과일과 채소에 있는 `라이코펜`, `로즈마린산` 등의 항산화 물질은 활성산소를 제거해 치매를 예방하는 역할을 한다. 각종 과일과 채소에 풍부한 비타민 B군도 치매 위험을 낮추는 것으로 알려졌다.

치매 진행을 늦춘다고 알려진 지중해식 식단을 실천하는 것도 방법이다. 이는 생선과 견과류, 과일·채소, 올리브유를 중심으로 먹는 식단이다. 통곡물은 하루에 3회 이상, 채소는 하루에 1회 이상, 견과류는 주 5회 이상, 베리류는 주 2회 이상, 두부나 콩류는 주 3회 이상, 생선은 주 1회, 가금류는 주 2회만 섭취한다. 가공육·패스트푸드·튀김·치즈는 피하고, 요리할 때는 버터나 마가린 대신 올리브유를 사용한다. 미국 콜롬비아대 연구팀에 따르면 지중해식 식단을 잘 지키는 사람들은 그렇지 않은 사람보다 알츠하이머 치매 위험이 68% 낮았다.

 

치매는 독성 물질인 '베타아밀로이드'가 뇌에 쌓여 생기는 질환인데 무시무시한 '치매'를 막는 3가지 식재료를 소개해 본다.

1. 귀리

귀리에는 치매 예방과 치료에 효과적인 '아베 난쓰라마이드'라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요 실제 실험에서 쥐에게 아베난쓰라마이드 성분을 2주간 주입한 결과 기억 형성 기능 회복에 효과가 있었다고 합니다

2. 표고버섯

버섯은 신경 세포벽을 구성하고 뇌 영양을 공급하는 물질인에르고스테롤을 많이 함유하고 있다. 연구 결과 일주일에 버섯 2회 이상 섭취할 경우 경도인지장애 위험 50%나 저하된다 하며 식이섬유와 칼륨 또한 풍부해서 노폐물과 수분 배출에 도움을 주기도 한다. 또한 표고버섯을 말리는 과정에서 아미노산이 생성되어 치매 초기, 경도 인지 장애를 가진 환자들의 경우 아미노산 수치가 낮은데요. 표고버섯이 이를 보완하는데 도움을 준다.

3. 호박씨

일반적으로 견과류 속 들어있는 불포화지방산인 레시틴은 '두뇌 발달'과 '치매 예방'에 도움을 주어 기억력에 좋다고 알려져 있는데 많은 견과류 중에서도 특히 호박씨에 마그네슘이 풍부하게 들어있다고 합니다!

 

뇌 독성 잡아주는 약밥

▶ 만드는법

물에 불린 찹쌀과 귀리, 표고버섯을 밥솥에 넣고, 이어서 손질한 단호박과 밤을 넣습니다.

볶은 호박씨와 은행을 넣고, 재료가 잠길 정도로 물을 부어준 뒤 간장 5큰술을 넣어줍니다.

설탕 대신 꿀을 넣어주는 것이 좋아요

단호박에는 항산화 효과가 있는 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이 베타카로틴 함량은 무려 애호박의 22배, 늙은 호박의 5배가 많으므로 영양과 성분면에서 월등하다.

 

예쁘게 잘라주기 위해 평평하게 펴준다.

잘 펴준 약밥은 먹기 좋게 잘라 보관합니다

tv.kakao.com/v/sd765STpSGGSpqHbTbpLSHp@my

 

 

 

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